Подписаться на обновления:

Обратная сторона санкций: Великобритания осталась без инвесторов из РФ

Англия осталась без российских инвесторов

Политика санкций в отношении России всё сильнее ударяет по самим государствам Западной Европы. Так, ведущая консалтинговая компания Великобритании CrossBorder Capital отметила в период с середины 2014 до мая 2015 года отток капиталов из страны, в размере почти 360 миллиардов долларов США. Эксперты связывают такие настроения инвесторов непосредственно с политикой российского Президента.

Аналитики агентства также отмечают, что последний раз подобные явления происходили в начале 2000-х годов, это было связано с нелёгкими парламентскими выборами в Объединённом Королевстве. Но и в то время, отток капиталов из страны был несравнимо меньшим, чем в последние 15 месяцев. Сейчас в негативных настроениях инвесторов прослеживается более чёткая логика.
Первая волна выведения активов из экономики Великобритании началась ровно тогда, когда Запад ввёл санкции против России. Затем Президент РФ, Владимир Путин сделал официальное заявление, главным тезисом которого был призыв российским бизнесменам вернуть свои капиталы на родину. Расширение санкционных мер по отношению к РФ в марте 2015 года стало причиной вывода из страны почти 70 миллиардов долларов на протяжении всего одного месяца.

Подобного охлаждения интереса инвесторов Великобритания, по оценкам консалтингового агентства CrossBorder Capital не встречала на протяжении последних сорока лет. И сегодня финансовые аналитики всё активнее высказываются если не за отмену, то за смягчение санкционных мер. В противном случае, экономика европейской страны может просто не выдержать такого высокого давления.

автор:
Евгений КАЛЬНОВ

Новости партнеров: