Подписаться на обновления:

В швейцарских банках нашли счета нацистов времён Второй Мировой

Невостребованные счета Швейцарских банков

В ходе массовых проверок Швейцарских банков, было выявлено несколько сотен денежных счетов, которые так и не были востребованы владельцами. Речь идёт о счетах и вкладах, которые были открыты накануне Второй Мировой Войны. Начиная с 1937 по 1955 годы, в банковских хранилищах Швейцарии было открыто немало накопительных счетов как швейцарцев, так и представителей иностранных государств, а те из них, которые так и не были востребованы владельцами, будут переоформлены на наследников богатства или же переданы государству.

По мнению экспертов, немалое количество таких невостребованных счетов принадлежит немецким нацистам, которые во время войны пытались вывезти свои капиталы на более защищённую территорию. Так, к примеру, сегодня точно можно сказать, что, по меньшей мере, один из нацистских чиновников открыл «сберкнижку» в Швейцарском банке в 1940-м году. Сумма на счёте сравнительно невелика – около тысячи швейцарских марок. Эти деньги банковская организация в самое ближайшее время планирует передать наследникам своего клиента.

Однако, есть мнение и о том, что с другой стороны, часть счетов – это деньги многочисленных еврейских семей. По сути, именно по причине гитлеровского геноцида евреев и было введено такое понятие, как «банковская тайна» - благодаря сохранению конфиденциальности о клиенте, многие евреи смогли во время войны также спрятать и вывезти свои капиталы в швейцарские хранилища. К сожалению, многим из них так больше никогда не представился шанс воспользоваться своими деньгами.

В соответствии с новым швейцарским законам, все счета, которые не были востребованы в последние шесть десятков лет, должны быть переданы наследникам тех людей, которые их открывали. Если же историю клиента проследить не удасться, капиталы будут переданы государству.

автор:
Евгений КАЛЬНОВ

Новости партнеров: