Подписаться на обновления:

Депутаты «обновили» сроки полномочий глав регионов

Губернаторский срок считают по-другому

В едином порыве, все думские фракции поддержали проект закона, который вносит ясность в правила переизбрания глав регионов. Основное изменение касается уточнения отсчёта сроков губернаторских полномочий.

Действующая законодательная редакция сообщает о том, что губернаторам запрещено находиться на своём посту более двух сроков подряд. Однако не уточняет, каким образом теперь отсчитывать сроки, когда главы регионов вновь стали назначаться в ходе прямых выборов, а не по указу Президента страны.Согласно нынешней инициативе законотворцев, губернаторские сроки, назначенные президентом, теперь «не считаются».

Напомним, что в период с 2005 по 2012 год, региональные лидеры назначались исключительно из Кремля. Однако, с 2012 года порядок вновь изменился, а региональный электорат снова стал включен в процесс формирования местной власти.

Таким образом, сейчас депутаты предлагают закрепить в законе новую правовую норму – первый губернаторский срок теперь считается с того времени, когда главу региона переизбрали на выборах, начиная с 2012 года. Срок действия полномочий оставлен прежним – пять лет.

Авторы этого законопроекта – представители партии «Справедливая Россия». Также отметим, что глава политического блока, Сергей Миронов, даже дал комментарий относительно законотворческой инициативы: «Мы предлагаем этот проект для того, чтобы на самом высоком, законодательном уровне, закрепить конституционную норму «о гарантиях сменяемости и обновления властных структур». Поэтому, считаем свою инициативу действительно полезной, которая поможет по-настоящему усовершенствовать законодательство и сделать закон о выборах чуть более прозрачным и, что не менее важно, однозначным».

автор:
Евгений КАЛЬНОВ

Новости партнеров: