Подписаться на обновления:

Перспективы Сочи после Олимпиады

Перспективы Сочи после Олимпиады

Председатель правительства, Дмитрий Медведев, провёл совещание, на котором обсуждались перспективы развития Сочи в период после проведения Олимпиады. Медведев также отдельно подчеркнул, что курорт должен развиваться не только как летняя рекреационная зона, но и рассматриваться в качестве перспективного горнолыжного туристического направления.
В своё время, олимпийская стройка вызвала немало критики, а многие скептики прогнозировали ещё и тяжёлый период после проведения международной Олимпиады-2014. Показатели первого полноценного сезона 2014-2015 вселяют уверенность в том, что курорт пользуется спросом, в связи с чем, затягивать с его развитием было бы неразумно.

Что показал первый сезон после проведения Олимпиады?

1. Сочи посетили 4 миллиона человек, не считая притока туристов на Олимпиаду;
2. В рамках подготовки к Олимпиаде была создана отличная инфраструктура, в том числе, гостиницы самого разного уровня, значительно повысилось качество дорожного покрытия и расширилась сеть автомобильных дорог;
3. В летний период гостиницы заполняются на 100%;
4. Объекты спортивной инфраструктуры, в том числе и горнолыжного кластера, с успехом используются для проведения международных спортивных соревнований, которых только за 2014 год было проведено полтора десятка, уже вне Олимпиады.

Тем не менее, как отметил Медведев, даже те мощности, которые сегодня есть в Сочи, далеко не всегда способны справиться с загруженностью и туристическим трафиком. А это значит, что главный курорт краснодарского края нуждается в дальнейшем развитии.

Что касается ближайшей перспективы, то председатель правительства выделил следующие приоритетные направления деятельности:

• Установить единый и прозрачный порядок государственного финансирования;
• Наладить комплекс мероприятий для внимательного контроля за строительством каждого нового инфраструктурного объекта в рамках экологического законодательства;
• Возможные законодательные изменения имущественных отношениях. В том числе, регулировка правил передачи земли на правах аренды, а также порядок изменения функциональных зон курорта и многое другое;
• Наладить качественный мониторинг для объективной оценки необходимости каждого нового объекта.

Премьер также подчеркнул, что Сочи сегодня – это круглогодичный, международный курорт, который привлекает не только соотечественников, но и иностранцев. Поэтому, имеет смысл и дальше совершенствовать инфраструктуру курорта.

автор:
Евгений КАЛЬНОВ

Новости партнеров: