Подписаться на обновления:

С Ирана снимут санкции - итог переговоров по ИЯП в Лозанне

С Ирана снимут санкции – таков важнейший промежуточный итог переговоров, проходивших в Лозанне  с минувшей недели. Страны «шестёрки» утверждают, что  сумели достигнуть компромисса «по ключевым вопросам» соглашения, касающегося иранской ядерной программы.

С Ирана снимут санкции – таков важнейший промежуточный итог переговоров, проходивших в Лозанне с минувшей недели. Страны «шестёрки» утверждают, что сумели достигнуть компромисса «по ключевым вопросам» соглашения, касающегося иранской ядерной программы.

Евросоюз и США принял решение приостановить действие всех финансовых и экономических санкций, которые связаны с атомом, сообщает глава европейской дипломатии Федерика Могерини. Также решено пока не налагать на Тегеран новые санкции, связанные с ядерной программой. При этом США сохраняет ограничения, касающиеся поддержки терроризма и нарушения прав человека. Иран же рассчитывает на скорую отмену всех санкций, в том числе и односторонних. Для того, чтобы освободиться от ограничений, Тегерану придётся выполнить целый ряд обязательств: максимально снизить количество объектов, занимающихся обогащением ядерного материала, оставив только завод в Натанзе. Остальные заводы должны быть либо реорганизованы, либо подвергнуты перепланировке и реконструкции.

Также Иран дал согласие в течение 15 лет не строить новые предприятия по обогащению урана, а оставшееся без дела специфическое оборудование передать МАГАТЭ. Кроме того, Иран теперь не имеет право обогащать уран до уровня, превышающего 3,67%. Это ограничение будет действовать в течение 15 лет.
Стороны переговоров считают достигнутые договорённости «историческими», хотя признают, что некоторые расхождения сохраняются, и преодолеть их нужно будет к концу июня. Тогда будет готов конкретный документ, фиксирующий «всеобъемлющее соглашение по ядерной программе».

автор:
Марина ТИХОНОВА

Новости партнеров: