Европейская валюта взяла курс на снижение

евро, рубль, доллар, курс, снижение, нефть

Евро снизился ниже 68 рублей.

Впервые с 2015 года евро достиг уровня 67,98 рублей. Европейская валюта достигла минимума на российских и западных площадках. На мировом рынке с весны 2016 года евро упал к доллару больше, чем на 5%. А вот американская валюта усиливает свои позиции уже три года подряд. За прошедшие три года доллар укрепился по отношению к другим валютам более чем на 15-25%. Как долго продержит доллар свои позиции и как низко еще упадет доллар?

Главная причина в столь сильном укреплении позиций заключается в том, что экономика США удачно выглядит в сравнении с экономикой других развитых стран. Американский ВВП уже давно достиг стабильного роста. Государство контролирует инфляцию в стране, промышленность, уровень безработицы в стране, продажа домов вернулись к докризисным показателям.

Выход из кризиса сейчас ищут все - Евросоюз, Великобритания и Япония. Центральные банки до сих пор ведут стимулирующую денежно-кредитную политику, выкупают проблемные активы. Это в невыгодном свете смотрится на фоне того, что Федеральная резервная система Америки возвращается к повышению ставок. В США по облагациям возросла доходность, следовательно инвесторы предпочитают американские активы, а не европейские.

Российский рубль остается достаточно стабильным. В начала 2016 года рубль одна из немногих валют (еще бразильский реал и южноафриканский ранд), которая выросла по отношению к доллару. Это произошло во многом благодаря стабилизации цен на нефть.

Однако исключать возможного ослабления курса рубля к концу года не стоит. Настораживает не только обострившиеся взаимоотношения со странами запада, которые рассматривают возможность введения новых санкций против России, но и будущие платежи российских компаний по внешним займам (около $20 млрд к концу года).

Важно еще и то, что в стабильном курсе рубля не заинтересован ни Минфин, ни Центробанк, поскольку перед данными ведомствами стоит задача - покрытие дефицита бюджета. Слабый курс рубля полезен еще и экспортоориентированной экономике России, он может помочь усилить позиции отечественных компаний из нефтегазового, металлургического и нефтехимического секторов на внешнем рынке.

Для российских граждан, которые планируют потратить свои сбережения на празднование нового года в Европей, снижение курса евро дает возможность отдохнуть по более выгодным ценам.

К концу 2016 года курс евро\рубль будет 67-70, то есть падать европейской валюте еще есть куда. Очень много будет зависить от цены на нефть. Однако каких-либо негативных событий с рублем, аналогичных 2014 - 2015 году, не произойдет.

Читайте также: РАБОТОДАТЕЛЕЙ ЖДЕТ ПОВЫШЕНИЕ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ

Источник: 
автор:
Юлия ЛАЗУКОВА

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter

Подписывайтесь на канал «eer.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: