Работодателей ждет повышение страховых взносов

ФОМС, Путин, страховые взносы, майский указ путина

Бюджету ФОМС не хватает 0,5 триллиона рублей

С 2019 года планируется, что работодатели будут платить в ФОМ взносы не 5,1%, а 5,9%. Данное решение принято чиновниками на федеральном уровне и направлено на выполнение майского указа президента России, касающегося повышения зарплаты медицинским работникам.

На данный момент бюджет Фонда медицинского страхования принят и утвержден, но он не является сбалансированным. В ближайшие три года на повышение зарплаты медработникам не достает 0,5 триллиона рублей. Планируется, что повышение отчислений в ФОМС до 5,9% увеличит бюджет на сумму от 182 до 190 миллиардов рублей.

Министерство здравоохранения до этого уже вносил предложение отменить так называемый трансферт из фонда в федеральный бюджет. Эта сумма составляет порядка 97,6 миллиардов рублей, которые ФОМС перечисляет в последний день 2016 года и не может быть использована в текущем году. Этой суммы хватит для того, чтобы закрыть дефицит бюджета ФОМС к 2018 году.

Есть еще одно предложение – официально закрепить обязанность для безработных граждан оплачивать медицинские услуги. На данный момент в России проживает примерно 85,5 миллионов неработающих людей, в эту цифру включены дети и пенсионеры.

Сейчас все мероприятия направлены на исполнение президентского указа, согласно которому в 2017 году заработная плата врачей будет составлять 180% среднерегиональной, средний и младший медицинский персонал должны получать 90 и 80%. А в 2018 году она должна быть больше среднего уровня по региону в два раза.

Читайте также: ЦЕНТРОБАНК: РАСТУЩЕЕ НЕРАВЕНСТВО НЕ ПОЗВОЛЯЕТ СДЕРЖИВАТЬ ИНФЛЯЦИЮ

Источник: 
автор:
Юлия ЛАЗУКОВА

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter

Подписывайтесь на канал «eer.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: