Центробанк: растущее неравенство не позволяет сдерживать инфляцию

центробанк, инфляция, россия, наббиулина

Центробанк РФ опасается роста инфляции.

Сдерживать темпы инфляции становится все тяжелее, ЦентроБанк РФ связывает это с падением оборотов розничной торговли, увеличением материального неравенства в обществе и постепенным исчезновением среднего класса.

Розничные продажи в России снижаются на протяжении 21 месяца, это практически рекордный срок. В дополнение к этому продолжает снижаться ежегодно на 7% распологаемый доход населения. По данным Sberbank CIB около 14 миллионов граждан России за последние два года перестали входить в средний класс.

"Ослабление среднего класса отрицательно сказывается на контроле за инфляцией, так как возрастают риски, связанные с налогово-бюджетной политикой", - пояснил аналитик «Ренессанс Капитал», добавив, что "спрос теперь станет сверх чувствительным к разного рода бюджетным решениям".

Центральный Банк считает, что увеличение социального неравенства делает цены менее гибкими при спросе и значительно затрудняет контроль за инфляцией. Семьи с более низким доходом, которые не имеют никаких сбережений и не могут брать кредиты, большую часть своих доходов тратят на предметы первой необходимости и очень резко реагируют на любые изменения процентных ставок.

Те семьи, которые имеют высокий доход, абсолютно безраличны ко всяким изменениям, так как на покупку главных товаров у них уходит очень низкий процент дохода. В свою очередь те семьи, в которых уровень дохода средний очень чувствительны к измененям процентных ставок и потребительских цен, что приводит к кому, что производителям приходится подстраиваться к изменениям в их спросе.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина уже говорила, что остановить инфляцию на уровне 6-7% пока не возможно, так как она еще очень высока.

Читайте также: ГЕРМАНИЯ ПРЕДЛАГАЕТ УЖЕСТОЧИТЬ САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ

Источник: 
автор:
Юлия ЛАЗУКОВА

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter

Подписывайтесь на канал «eer.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: