Подписаться на обновления:

Россиян ждет новая пенсионная реформа

пенсия, пенсионная реформа, накопительная часть

Правительство предложит гражданам самим решить сколько отложить на пенсию.

В настоящее время Министерство финансов совместно с Центробанком (ЦБ) занимаются разработкой новой пенсионной реформы. Суть реформы в том, чтобы внедрить систему добровольных пенсионных накоплений для россиян. Благодаря данной системе каждый гражданин теперь сам будет решать какой процент от зарабатной платы ему отложить на старость.

Если появиться острая необходимость, то каждый гражданин сможет воспользоваться накопленными деньгами до выхода на пенсию. Планируется, что новая ситема будет уже работать в 2018 году. Однако заместитель главы Минэкономразвития не верит, что граждане поддержат новую систему. Олег Фомичев свои опасения связывает с тем, что многие россияне еще не успели разобраться с реформой 2013-2015 годов.

Сейчас в России 22% - это страховые взносы от фонда заработной платы и уплачивает их работодатель (6% - накопительная часть, 16% - страховая). С 2014 года накопительная часть ежегодно замораживается, это означает, что если сотрудник выбрал формирование накопительной части, то взносы работодателя за него полностью попадают в распределительную часть. Благодаря этому государство экономит на трансферте в Пенсионный фонд.

Минфин и ЦБ предлагают заменить накопительную часть индивидуальным пенсионным капиталом (ИПК).

Все идет к тому, чтобы включить накопительную часть в страховую. В результате страховая часть пенсии будет 22%, в результате пенсионеры будут получать выплаты в полном объеме. Но перед правительством и ЦБ стоит задача обеспечить будущим ветеранам труда достойную пенсию, как на Западе. В связи с этим и была предложена новая схема. Будущие пенсионеры смогут самостоятельно делать отчисления от своей заработной платы - от 1% до 50% на будущую пенсию.

После введения данной схемы автоматически под нее попадают те, кто только начнет работать, и те, кто кто моложе пенсионного возраста. Другим категориям граждан придется написать заявление для перехода.

Суммы ИПК планируется размещать в негосударственных пенсионных фондах (НПФ). А для тех, кто только начинает работать, выбор НПФ сделает компьютер автоматически. Выбор будет производиться из НПФ, вошедших в систему гарантирования.

Граждане, которые уже выбрали определенный НПФ смогут либо продолжать им пользоваться, либо перейти в новый. При это все накопленные ИПК будет передана в новый фонд.

Для тех россиян, у которых накопительная часть находится в Пенсионном фонде, планируется ввести период для перехода. В этом случает будет увеличение ставки для взноса - с 0% до 6%. В течение первого года работы новой системы граждане не будут ничего платить, на следующий год сумма его отчислений в ПФ увеличится на 1% и так далее (до 6%). Причем работающий гражданин в праве в любой момент внести изменения в размер ставки или зафиксировать ее.

Будет также введены так называемые "каникулы" - это временная остановка уплаты взносов. "Каникулами" можно будет воспользоваться в любое время, но на срок не более 5 лет. Если работник самостоятельно не продлит остановку, то после завершения "каникул" взносы автоматически возобновляться.

Осенью 2016 года данную систему планируется внести в правительство на рассмотрение.

При обсуждении новой системы пенсионных взносов глава ЦБ Эльвира Набиуллина отметила, что в будущем государство самостоятельно не сможет обеспечить всем работающим сейчас гражданам достойную пенсию без введения системы добровольных пенсионных накоплений.

Читайте также: УСЛУГИ ЖКХ СТАНУТ ДОРОЖЕ

Источник: 
автор:
Юлия ЛАЗУКОВА

Новости партнеров: