Подписаться на обновления:

Что будет со ставкой по ипотеке в России?

ипотека, программа господдержки, субсидирование

В России спрос на ипотеку может вырости только при понижении ставки до 8-9%.

16 сентября Центробанк снизил ключевую ставку до 10%, произошло это в связи с тем, что по состоянию на 12 сентября инфляция замедлила свой рост и достигла показателя 6,6%.
Является ли ключевая ставка ЦБ действительно ключевой? Председатели многих российских банков считают, что дажи при снижении инфляции до 4% ставка по ипотеке будет равна 10-11%, но окончательная ее величина будет определена после анализа стоимости привлеченного долгосрочного финансирования, необходимого для выдачи ипотечных займов.
Однако при том уровне доходов, который держиться в России последнее время, почти 30% семей смогут позволить себе ипотеку, если ставка ее будет не более 9%. Такого показателя можно вполне добиться, учитывая работу, проводимую ЦБ по ужержанию инфляции.

Что же будет с рынком ипотеки и какая будет ставка? Действующая на данный момент программа субсидирования ипотеки действует последние месяцы. Минстрой еще в начале осени выступил с заявлением о том, что государственную программу по субсидированию ипотеки необходимо реформировать. Если учитывать, что ставка по ипотеке в среднем сейчас составляет 12,7%, с учетом субсидии возможно ее снижение только до 12%, то такую программу уже нет смысла продлять.

Рынок недвижимости замер в ожидании новой программы по субсидированию ипотеки, какую же альтернативу старой программе предложит государство?
Ведь вполне возможно, что при снижении ключевой ставки, снизится и ставка по ипотеке. А используя еще и программу господджерки граждане смогут получить ипотеку по более низкой ставке.

Читайте также: ЧТО БУДЕТ С ОСАГО? МИНФИН ГОТОВИТ ГЛОБАЛЬНУЮ РЕФОРМУ

Источник: 
автор:
Юлия ЛАЗУКОВА

Новости партнеров: