Подписаться на обновления:

Госимущество выставят на электронные торги

ОНФ "За честные закупки"

Эксперты проекта общероссийского народного фронта "За честные закупки" (ОНФ) провели исследование, согласно которому, стоимость госимущества снижается в среднем в 40 раз. Данное исследование отражает недостатки существующей системы торгов.

ОНФ предлагает проводить торги исключительно в электронном виде, причем закрепить все это законодательно. Также необходимо исключить "продажу без объявления цены" и провести работы по созданию "реестра недобросовестных покупателей", сообщила пресс-служба ОНФ в среду.

Антон Гетта отмечает, что при существующей системе торгов, существует возможность незаконного зарабатывания на продаже госимущества, в результате чего деньги, которые муниципалитеты могли направить на решение социальных задач уходят в сторону.

Законодательное закрепление торгов в электронной форме приведет к значительному увеличению открытости и прозрачности торгов, улучшится качество их проведения. Все заинтересованные лица будут иметь полный доступ к информации о торгах, будет расти уровень конкуренции.

Эксперты ОНФ также считают, что такой вид приватизации, как "продажа государственного или муниципального имущества без объявления цены", неэффективна, так как торги по данному виду приватизации начинаются с того, что участники вкладывают свои предложения в конверт. В связи с этим эксперты считают, что данный способ приватизации необходимо исключить.

Сотрудники ОНФ также предлагают создать "реестр недобросовестных покупателей", в данный реестр необходимо включить тех покупателей, которые победили на торгах, но отказались заключать договор или же не в полной мере выполнили свои обязательства. В то же время, по мнению Климова, размер задатка, который оставляют потенциальные покупатели необходимо увеличить.

автор:
Юлия ЛАЗУКОВА

Новости партнеров: