Подписаться на обновления:

Средний размер взятки в России вырос по сравнению с 2014 годом в два раза, - СМИ

В России увеличилась средняя сумма взятки

Средний размер взятки в России подсчитали сотрудники Главного аналитического информационного центра российского МВД. За первое полугодие 2015 сумма увеличилась в два раза, по сравнению с данными за 2014 год.

Верховный суд определился с понятием “взятка”>>


Средний размер коммерческого подкупа в России в 2014 году составлял 109 тысяч рублей. В текущем году сумма, в связи с падением курса рубля, увеличилась в два раза и составила 208 тысяч рублей, - сообщает газета “Известия”. Издание отмечает, что сотрудники МВД признают: “данная сумма является приблизительной”. Получается она из расчетов, в ходе которых представители аналитического центра суммируют общую сумму взяток и делят ее на количество возбужденных уголовных дел по статье “взятка” за указанный период.

Кирилл Кабанов, руководитель Национального антикоррупционного комитета полагает, что подсчитать средний размер взятки в России невозможно. “Мы пытались провести свои расчеты, но данное преступление летентно, в связи с этим, лбые расчеты будут некоррктны”.

По мнению экспертов, резкий рост среднего размера взятки в России связан с инфляцией и волатильностью рубля. Чиновники привыкли брать в валюте и при резком скачке курса рублевый эквивалент коммерческого подкупа возрастает.

Известия

автор:
Татьяна СОРОКИНА

Новости партнеров: