Подписаться на обновления:

Россия продолжит добиваться возвращения на родину Ярошенко, - МИД РФ

Долгов сообщил о намерении добиваться возвращения Ярошенко

Константин Долгов, Уполномоченный российского внешнеполитического ведомства по вопросам прав человека, демократии и верховенства права, 29 марта провел телефонный разговор с Константином Ярошенко, который в настоящее время отбывает заключение в тюрьме Форт-Дикси, Нью-Йорк, США и является гражданином РФ. 

Как сообщает МИД РФ около шести лет назад Ярошенко был похищен в Либерии сотрудниками американского Агентства по борьбе с наркотиками. Поддержку оказала местная полиция. В последствии он был переправлен в Соединенные Штаты и в кротчайшие сроки был признан виновным в якобы предпринятый попытке контрабанды наркотиков. 

Как показал подробный опрос Ярошенко, многочисленные факты грубых нарушений прав человека, его свобод и законных интересов с точки зрения международного права и законодательства Штатов подтвердились. В частности к ним относятся применение пыток, бесчеловечное обращение, что стало причиной серьезного ухудшения здоровья и необходимости постоянного медицинского наблюдения, а также лечения. При этом в комментарии МИД отмечается, что российскому гражданину отказывают в этом. 

Надежду Савченко предложили обменять на Бута и Ярошенко>>>

“Американские власти, после вынесения несправедливого обвинительного приговора в ходе политизированного судебного процесса, в полной мере не выполняют свои обязательства для создания адекватных условия содержания гражданина РФ К.В. Ярошенко в тюрьме. Несмотря на то, что состояние здоровья россиянина несколько улучшилось после операции, по-прежнему существует дефицит медикаментов, что не способствует проведению эффективного лечения. При этом сохраняются и обостряются иные проблемы со здоровьем, которые были приобретены по вине властей США в том числе”, - сообщает МИД РФ. 

В МИД рассчитывают, что информацию, которая была получена от Ярошенко и будет передана его адвокатам, суд примет во внимание в ходе рассмотрения апелляции со стороны защиты Ярошенко. Заседание ожидается в начале апреля. Россия намерена задействовать все международные правовые механизмы и добиваться возвращения Ярошенко на родину. 

Источник: 
автор:
Татьяна СОРОКИНА

Новости партнеров: