Подписаться на обновления:

Сирия для Турции - как Украина для России, - памятка для Путина от Bloomberg

Путин и Эрдоган воюют за Сирию

Обозреватель Bloomberg Марк Чемпион поддержал тенденцию западных СМИ и предпринял попытку оправдать решение Турции сбить российский самолет в Сирии. По его мнению, Сирия для Турции - как Украина для России, а Эрдоган принял решение сбить российский Су, потому что Путин сделал бы то же самое.

Турция скажет всю правду о сбитом Су-24>>>

Чемпион отмечает: “Российские лидеры, очевидно, были в шоке, оттого, что Турция сознательно приняла решение сбить российский военный самолет. Мотивом поступка называют желание Анкары оказать поддержку Исламскому государству*, при этом получить выгоду от продаж контрабандной нефти террористами. Однако обозреватель Bloomberg полагает, что Эрдоган действовал так, как действовал бы Путин в аналогичной ситуации.

Автор публикации предлагает чисто гипотетически подумать над тем, что бы сделал Путин, если б в соседнем государстве началась гражданская война. При этом он подчеркивает, что на протяжении многих веков данная территория была частью России, а к данному времени стало независимой страной. Вдобавок РФ никак не может смириться с границами этой страны. Как бы вел себя Путин, если б часть повстанцев в данном государстве имели русские корни, а вооруженные силы страны угрожают им расправой?

“В действительности все это не является гипотезой. Это весьма точное описание ситуации, которая развернулась на востоке Украины”. Чемпион уверяет читателей в том, что “Россия вмешалась в данный конфликт, и практически не скрывает своих намерений”.

Для подтверждения своей теории автор публикации обращается к истории: начиная с 1516 года и вплоть до распада Османской империи территории Сирии была под ее контролем. В свою очередь, Донбасс, по мнению Чемпиона, стал частью Российской империи в середине XVIII века. Туркменские повстанцы, которые, как пишет Bloomberg, находились под ударами сбитого Су-24, являются этническими турками. По другую сторону границы они оказались после подписания в 1921 году соответствующего договора. А несколько позже Донбасс был включен в состав советской Украины.

Далее обозреватель говорит: обе бывшие империи по сей день полагают, что имеют особые права и даже обязанности вмешиваться в дела территорий, которые были от них отсечены. Так, после начала сирийских протестов в 2011 году со стороны Эрдогана последовала заявление: “Беспорядки в Сирии - внутриполитическая проблема Турции”. Отказ Асада поступать так, как диктует Анкара был воспринят как оскорбление.

После атаки на российский самолет, турецкий лидер признал: Су-24 был сбит преднамеренно. Причина в действиях России против туркменских повстанцев. “Мы защищали свою безопасность и права наших собратьев”, - заявил Эрдоган. При этом автор публикации подчеркивает: “Как бы не было агрессивно решение президента Турции сбить российский самолет из-за 17-секундного нарушения границы, она не зашла так далеко, как это сделала Россия в вопросе утверждения своего право на военное вмешательство для защиты этнических турков.

Турция угрожает новыми сбитыми самолётами>>>

Далее в статье предлагается рассмотреть возможную реакцию России на то, если б в военный конфликт в Донбассе вмешались войска НАТО или Соединенных Штатов. К примеру, говорится о размещении в 80 километрах от российской границы ракетной батареи Patriot и авиабазы.

“Представьте себе: в рамках масштабного наступления украинской армии на российских ополченцев, войска НАТО обеспечивают поддержку с воздуха. При этом в числе ополченцев - военные из Чехии и Польши (в случае с Сирией - это Хэзболла и Иран). И во время такой операции самолеты США и Турции вторгаются в российское воздушное пространство, для оптимизации своих курсов".

Чемпион подчеркивает - это всего лишь предположение, но у него нет оснований полагать, что Путин будет три месяца ждать, прежде чем даст указ сбить натовский самолет. В этом случае уверения штатов о том, что бомбардировщики НАТО не несут угрозы Российской Федерации, приниматься всерьез не будут. Однако в такой ситуации Путин обвинил Турцию в ударе в спину и объявил пособницей террористов.

Путин также не внимает заявлениям НАТО о том, что ополченцы в Донбассе, являются террористами. Ведь как он утверждает в Сирии ВКС РФ бомбят в туркменских горах ИГ*, только никаких подтверждений, что в этой области или рядом с ней, сосредоточены силы террористов, нет. Там находятся повстанцы, которые выступают против Асада.

Автор отмечает: “Несомненно, между ситуаций в Сирии и на Украине достаточно как сходства, так и различий. При этом подчеркивает: сходство - отношение России к Турции в данном конфликте, но в них самих. Как Россия, так и Турция для достижения своих глобальных целей прикрываются общественным беспокойством за судьбу этнических турков и русских.

Цель Эрдогана - показать не только России, но и всему мировому сообществу, что любые решения по Сирии нельзя принимать без учета мнения Турции. При этом в число его интересов не входит заключение союза с Асадом и сокрушение братьев-суннитов.

Чемпион полагает, что в сложившейся ситуации, лучшее для России - признать тот факт: она недооценила интересы Турции в Сирии и изменить свою политику. При этом он подчеркивает: у Путина уже достаточно бывших друзей и враждебно настроенных соседей. При этом Эрдоган тоже оказался в просчете - его позиции в Сирии намного слабее позиций Путина на Украине.

Подлодки Турции следят за крейсером “Москва” – существует возможность их уничтожения>>>

Турция не имеет ядерного арсенала. Еще один просчет турецкой политики в Сирии - поддержка исламских экстремистов после их прибытия в страну спустя некоторое время после начала конфликта. При этом Турция не разжигала войну в Сирии, как это было сделано Россией в Донбассе, -  полагает Чемпион.

В заключение автор отмечает, что к данному времени ответные меры со стороны России включили в себя не только экономические санкции против Турции, но и развертывание дополнительных систем ЗРК на севере Сирии, а также, по некоторым данным, усиление мощности ударов с воздуха в туркменских горах. Эрдоган же не имеет возможности дать эффективный ответ, он только может пойти на дополнительный риск в этой борьбе, в то время как победить не сможет.

*Деятельность на территории РФ запрещена

Источник: 
автор:
Татьяна СОРОКИНА

Новости партнеров: