Подписаться на обновления:

Оппозиция в Беларуси обещает оказать сопротивление сильнее, чем поначалу было в Украине

В Беларуси готовят свой майдан

Николай Статкевич, белорусский оппозиционер, в своем первом после освобождения большом интервью размышлял о выборах в Беларуси и мировой политике. Проводя параллель между РБ и Украиной политик предположил, что миллион людей в стране готовы взять в руки оружие и оказать сопротивление “сильнее, чем поначалу было в Украине”. При этом компания по оказанию сопротивления действующей власти может начаться в Беларуси в ближайшее время.

Беларусь готовит для Лукашенко конкурентов>>


Интервью Статкевича опубликовано на сайте Grani.ru. Недавно вышедший на свободу политик скептическе оценил предстоящие в Беларуси 11 сентября выборы главы государства. По его словам в число кандидатов в президенты включены “клоуны”, в обязанности которых входит по окончанию плебисцита сказать: все прошло по правилам. Это позволит обратится к Западу с просьбой снять санкции. При этом он отмечает, что реальные соперники Лукашенко к выборам не допущены. Все это позволяет назвать предстоящее голосование никчемным как юридически, так и политически.

Оппозиция готова начать сопротивление в ближайшее время


Статкевич подчеркнул: все, что осталось белорусской оппозиции - это вести борьбу за настоящие выборы в Беларуси. При этом политик отметил, что он лично обязан в них участвовать в качестве кандидата в президенты. В нынешних выборах представители демократического движения не участвуют.

    “Согласно наши оценкам не менее 30% белорусов готовы поддержать кандидата от демократов. Но такие политики не представлены на выборах. Идет один единственный неповторимый кандидат и несколько клоунов. Со своей стороны мы будем добиваться проведения нормальных выборов,под контролем международных организаций”, - заявил бывший политзаключенный, - Компания гражданского сопротивления сложившейся в стране ситуации может начаться в ближайшее время. Даты выборов - 11 октября - мы ждать не собираемся”.


Евросоюз заигрывает с Беларусью в надежде сломить Россию>>


Статкевич напомнил: если в Украине Майдан, то в Беларуси - Площа. У оппозиции не осталось никаких политических инструментов коме уличных. При этом политик отметил, что никто не желает повторить судьбу Украины и белорусские оппозиционеры должны быть осторожны. Белорусы никогда не видели врагов в своих детях, одетых в военную форму, их протест будет мирным. Эта позиция вызвана не только страхом иностранного вмешательства, но и желанием сохранить в своем доме порядок. При этом он заметил: “18% белорусов готовы взять в руки оружие. Это миллион здоровых мужчин. Сопротивление в Беларуси будет сильнее, чем поначалу было в Украине”.

автор:
Татьяна СОРОКИНА

Новости партнеров: