Подписаться на обновления:

Стоимость новогоднего стола в России выросла, но не все это заметили

Новогодний стол в России стал дороже

Росстат подсчитал стоимость набора продуктов для новогоднего стола в России. Согласно данным, озвученным Георгием Оксенойтом, заместителем главы ведомства, россияне на встречу 2016 года потратят на 12,6% больше, нежели годом ранее. EER.RU провел опрос среди читателей сайта показал, что кризис не оказал существенного влияния на новогодние траты. 

Стоимость новогоднего стола-2016 подсчитали чиновники>>>

По данным Росстата за ноябрь российская семья из четырех человек потратит на продукты для новогоднего стола 5170 рублей. Общий рост цен на продукты за минувшие 11 месяцев составил 12,6%. При  этом в Росстате отметили, что рост стоимости новогоднего стола в России связан с общим ростом цен на продовольственные товары.

Что подорожало в 2015 году

Что стало дешевле в 2015 году

Набор продуктов для традиционного “Оливье” вырос в цене на 15,5%. По данным Росстата его средняя стоимость по России - 300,74 рубля. “Сельдь под шубой” на новогоднем столе обойдется россиянам дороже на 21,8% в этом году - 146,16.

В новогодние праздники телезрители увидят гала-концерты и много кино>>>

Данные ВЦИОМ говорят о том, что средние расходы на Новый год у россиян составят 11,9 тысяч рублей. Эта сумма на три тысячи выше прошлогодней. В эту сумму входят траты на подарки - около 4 тыс рублей и на новогодний стол - также около 4 тысяч. Детские праздники, походы в рестораны или турпоездки вынуждают потратить 3,6 тыс рублей.

Между тем опрос, проведенный сайтом EER.RU показал, что новогоднее меню россиян при встрече 2016 года будет состоять из 5 - 7 блюд (31% принявших участие в опросе). Не более пяти блюд будет на столе в новогоднюю ночь у 26% опрошенных. И по 13% готовы предложить меню из 7-10 блюд и более чем из 10. 17% опрошенных еще не задумывались о блюдах на новый год.

Опрос EER.RU показал незначительное влияние кризиса на новогодние траты россиян. Только 8% респондентов говорят о том, что финансовая нестабильность в стране вынудила их существенно ограничить траты на празднование нового года. При этом 26% заявили о том, что данный фактор оказал все же незначительное влияние и в этом году они потратят несколько меньше. 31% заявляют о том, что никакого влияния кризис на их траты не оказал и столько же отмечают, что в этом году они позволят себе меньше. Среди респондентов 4% вообще не замечают кризиса и могут позволить себе потратить больше денег, чем год назад.

Новогодние каникулы 2016 в Москве: главные ёлки столицы>>>

Говоря о конкретных тратах на новый год 35% респондентов EER.RU готовы потратить от 3 до 5 тысяч рублей на новогодний стол. От 1 до 3 тысяч рублей планирует потратить 31% опрошенных. Траты на новогодний стол 18% респондентов составят от 5 до 8 тысяч рублей. 4% не планируют тратить более 500 рублей. Такое же количество вообще не предполагает каких-либо трат. 8% потратят более 8 тысяч рублей. При этом 44% опрошенных говорят о том, что планируемая сумма аналогична той, которую они потратили на новогодний стол в прошлом году. 30% на встречу 2016 года потратят несколько меньше, а 26% - больше.

Источник: 

ИА "Внешнеэкономические связи"

автор:
Татьяна СОРОКИНА

Новости партнеров: