Подписаться на обновления:

Турция вместе с российским Су-24 сбила свою мечту о Евросоюзе

Российский Су-24 сбит в небе над Сирией

Тема номер один во всем мире - сбитый российский Су-24. Реакция на поступок Анкары из разных стран весьма противоречива.

Соединенные Штаты уже высказали мнение о том, что данный инцидент не окажет воздействия на ход российской операции в Сирии. Англия, в лице премьера Дэвида Кэмерона, рекомендует Эрдогану срочно начать устанавливать диалог с Путиным. Какие последствия будет иметь сбитый самолет для Турции однозначно сказать сложно. Совершенно точно, что у Брюсселя теперь имеется козырь в кармане для отказа Турции, при рассмотрении ее заявки на членство в ЕС.

В Сирии разбился военный самолет: Турция опубликовала видео крушения истребителя>>>

Все выпуски новостей в мире сегодня начинаются с видео, где объятый пламенем бомбардировщик падает вниз. Западные аналитики теряются в догадках: чем ответит Россия?

Турция поставила своих союзников по альянсу на грань конфликта с ядерной державой

Мировые СМИ цитируют слова Путина про удар в спину. Корреспондент Би-би-си Крис Моррис отмечает: “Это далеко не самая демократичная формулировка. Кроме этого - сложившаяся ситуация - самый страшный ночной кошмар для НАТО. Виновен один, а отжиматься придется всем. Турция поставила своих союзников по альянсу на грань конфликта с ядерной державой”.

Сирия - Россия, последние новости: сбит российский Су-24, видео обстрела российских журналистов>>>

Анкара предпринимает попытки оправдаться. Премьер заявляет о праве на защиту воздушного пространства страны. Турецкая пресса представляет случившееся так, будто летчики Турции приняли самолет ВКС РФ за сирийский.

Из заявления Ахмета Давутоглу, турецкого премьера, следует, что Анкара никогда не строила планы против других государств. Но необходимо знать о том, что у Турции имеется право на ответ, если зафиксирован факт нарушения ее воздушного пространства, несмотря на многочисленные предупреждения.

Турция избегает разговора с Россией>>>

На данный момент ситуация воспринимается, как огромное недоразумение, геополитические последствия которого могут зайти очень далеко. При этом совершенно точно, что прямая агрессия в отношении России со стороны Турции исключена. Не исключено, что это ошибка или же чрезмерная инициативность военных Турции. Им уже приходилось сбивать самолеты на своих границах. В марте 2014 года был уничтожен сирийский истребитель, нарушивший воздушное пространство.

Жители Турции напуганы и уповают на НАТО

Би-би-си представили подборку комментариев из соцсетей от турецких пользователей. Жители Турции напуганы и надеются на то, что Североатлантический Альянс посодействут в случае угрозы.

Турция стягивает военную технику к границе с Сирией>>>

“Глупое решение: против нас теперь вторая в мире ядерная держава, при этом мы от нее получаем газ и электричество”, - делится своим мнение пользователь в Твиттере.

“Настроить против себя Россию - только этого нам сейчас и не хватает”, - поддерживает его другой.

А третий выражает надежду на то, что в случае начала войны с Россией, НАТО будет выступать на стороне Турции.

Лавров сделал важное заявление по вопросу российско-турецких отношений>>>

Согласно заявлениям России, самолет был сбит на территории Сирии, - отмечает один из блогеров, - это делает ситуацию более серьезной”.

Политики в недоумении

Политики долгое время хранили молчание. Первым его осмелился прервать чешский президент Земан: “Периодически Турцию подозревают в неформальном взаимодействии с ИГИЛ*. Атака Анкары, следствие которой стало крушение самолета, на фоне борьбы российских ВКС с террористами в Сирии, кажется крайне радикальной мерой, которая приведет к усугублению положения”, - отмечает Милош Земан. Именно об этом и вел речь Владимир Путин в своем выступлении на саммите G20.

Пентагон прокомментировал решение Турции сбить Су-24: Анкара уже оправдывается>>>

Западные СМИ также обращают внимание на то, что самолет был сбит в небе над Сирией именно тогда, когда Россиия и НАТО начали вести разговоры о создании антитеррористической коалиции. При этом Франция уже практически начала военное взаимодействие с РФ. Пентагон поспешил отметить, что действия Турции осуществлялись не в рамках антиигловской коалиции, которую возглавляет Вашингтон. Британский МИД заявил о намерении выяснить все детали случившегося и говорит о “серьезном инциденте”. Шведский МИД выразил публичную обеспокоенность.

Украина стала единственной страной, представитель которой поспешил поддержать действия турецкий военных: “Действия ВВС и ПВО Турции были профессиональными. Именно так должны поступать цивилизованные страны, если ее суверенное пространство нарушил военный самолет другой страны. Украинские военные, в аналогичной ситуации, будут также защищать свою страну”, -  такое заявление было сделано Александром Турчиновым, секретарем совета нацбезопасности и обороны Украины.

Лидер немецких левых Грегор Гизи говорит о бессмысленности ведения переговоров с Эрдоганом: “Вместо того, что бы вести борьбу с ИГИЛ, Эрдоган ведет ее с противниками террористов. Такое поведение делает из него неподходящего партнера для немецкого канцлера в решении проблемы беженцев”.

Вытрел в спину России может стать крушением мечты о ЕС

Отмечается также, что Турция - самый странный член Североатлантического Альянса. Это единственная страна, которая не разделяет демократические принципы, которые и призвана защищать эта организация. На эту тему Еврокомиссией был подготовлен доклад, который в ближайшее время должен быть опубликован.

Евросоюз вынес решение по России и Турции>>>

Не так давно немецкий канцлер Меркель посетила Анкару, где прошла встреча с Эрдоганом. Президент Турции пообещал посодействовать в решение миграционного кризиса, а в ответ канцлер обещала повлиять на разморозку процесса вступления Анкары в Евросоюз, чему, необходимо заметить, активно противится Франция.

Сегодня у Брюсселя появился козырь в кармане. Вполне вероятно, что Турция вместе с российским самолетом расстреляла и свою мечту о членстве в Евросоюзе.

*Деятельность организации на территории РФ запрещена

 
Источник: 
автор:
Татьяна СОРОКИНА

Новости партнеров: