Подписаться на обновления:

Джамбулат Хатуов вышел на федеральный уровень

Хатуов

Дмитрий Медведев 24 февраля подписал распоряжение, согласно которому Джамбулат Хатуов, бывший первый вице-губернатор Краснодарского края назначается заместителем главы Министерства сельского хозяйства. С Александром Ткачевым Джамбулат Харизович проработал на Кубани в одной команде несколько лет.

Федеральное будущее кубанскому управленцу, который успел себя проявить с хорошей стороны во время ликвидации последствий наводнения в Крымске, а также при подготовке к Олимпиаде, начали пророчить после того, как Вениамин Кондратьев, занявший пост губернатора Краснодарского края, не включил Хатуова в число своих заместителей. Вчера данные прогнозу начали сбываться - чиновник переброшен на одну из самых проблемных отраслей современной России. Это может стать успешным стартом в большую политику.

Джамбулат Хатуов, уроженец Новокубанского района Краснодарского края, в советские времена сумел сделать карьеру в торговле. Занимал пост директора розничного торгового предприятия, руководил правлением Успенского райпо. В 2002 году во время наводнения в юго-восточной части края проявил себя как талантливый организатор. В Армавире, где занимал пост мэра, Джамбулат Хиризович быстро стал популярен среди горожан, которые и сегодня вспоминают его добрым словом.

В 2008 году Хатуов был назначен на пост ио главы Сочи. Однако сочинские элиты не приняли пришлого чиновника, так как в обращении с бизнесом в Армавире и Успенском районе Хатуов был суров. Но прошло меньше трех месяцев с момента назначения на пост главы курорта, а политик уже назначен на пост первого заместителя губернатора Краснодарского края. Именно Хатуов курировал подготовку к Олимпиаде 2014. И именно в этом ранге он смог найти общий язык с сочинцами. Жители курорта отмечают простоту в общении с высокопоставленным чиновником. Джамбулат Хиризович запросто делится номером своего рабочего мобильного телефона с рядовыми гражданами.

Василий Колмацкий, заведующий кафедрой Кубанского аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук, атаман Всекубанского войска, в беседе с журналистом портала “Южный Федеральный” отметил: “Ткачев смог не уронить кубанское сельское хозяйство. Конечно, региону не удалось вернуться к показателям 1990 года, однако налажено индустриальное производство, хоть и в ущерб малым формам хозяйствования. Хатуов входит в “сбитую” команду и это позволит им достаточно успешно работать.

Член региональной Общественной наблюдательной комиссии Вячеслав Потапов отмечает: “ Джамбулат Хиризович, в первую очередь, отличный организатор. Это было им продемонстрировано и во время ликвидации последствий крымского наводнения, и во время подготовки к Играм 2014. Боязнь чиновников принимать решения - одна из системных проблем нашего времени, именно это тормозит в стране в частности импортозамещение. Современные чиновники утратили подходы советских хозяйственников, которые смело брали ответственность на себя, именно это мешает сдвинуть процесс с мертвой точки. Хатуов  во время своей работы на Кубани смог показать: он способен принимать оперативные решения, добиваться от подчиненных их выполнения и держать на личном контроле их организацию.

По мнению собеседника “Южного Федерального”, последствия после наводнения в Крымске, не будь у Ткачева на тот момент такого заместителя, могли быть совсем иными. Как и подготовка к Олимпиаде могла идти совсем другим чередом.

“Умение слышать людей, - еще одно важное качество Хатуова, - отмечает Потапов, - в отрасли АПК это особенно важно, так как проблема рейдерского захвата земли и реальная поддержка фермеров остается острой темой.

Геннадий Подлесный, руководитель Центра прикладной социологии и политологии напомнил, что еще несколько месяцев назад в своем комментарии изданию КАВПОЛИТ он говорил о продолжении карьеры кубанского чиновника на федеральном уровне:

Подготовка к олимпиаде показала Джамбулата Хиризовича с лучших сторон, проделанная им работа по организации строительства спортивных объектов не осталась незамеченной. Кадровый голод в настоящее время ощущается на всех уровнях, люди, которые в состоянии организовать работу в таких масштабах, находятся на карандаше и администрации президента. Уверен в том, что назначение Хатуова состоялось не без ходатайств Ткачева, именно он знает все его деловые и моральные качества.

По мнению Подлесного данное назначение послужит укреплению Минсельхоза и станет основой для более активной деятельности в рамках решения задач, стоящих перед ведомством, в первую очередь речь идет об импортозамещении. При этом дальнейшее продвижение Хаутова по карьерной лестнице весьма вероятно.

Андрея Рудомаха,  координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу признается: “Что-то хорошее о чиновниках говорить приходится редко. Тем не менее в данном случае придется. Джамбулат Хиризович выглядел очень нетипично “в насквозь коррумпированной” администрации предыдущего губернатора. Это один из немногих краевых чиновников, который был способен реально решить острую проблему. При этом он был доступен для общественности.

В должности вице-губернатра Хатуов уже сталкивался с решением проблемы федерального значения, - отмечает Александр Топалов, политтехнолог, - речь идет в первую очередь об Олимпиаде в Сочи. Его переход в Министерство сельского хозяйства вполне логичен -  в команде Ткачева Джамбулт Хиризович был самым сильным управленцем. Заканчивать политическую карьеру Хаутову рано. В крае для него на данный момент задач нет, поэтому федеральный уровень - то, что нужно. Опыт работы в должности первого зама губернатора показал, что политик может работать в кризисных ситуациях, в состоянии выстраивать команду и сложную систему аппаратных противовесов.

 

автор:
Татьяна СОРОКИНА

Новости партнеров: