Подписаться на обновления:

Дефолт сделает Украину мировым изгоем

Украина готова объявить дефолт

В пятницу, 24 июля, Киев обязан погасить купон по еврооблигациям. Общая сумма выплат должна составить 120 млн долларов. Кредиторы рискуют остаться без выплат, Украина может объявить дефолт. Кто станет его жертвой


Хуже Греции может быть только Украина>>


Накануне глава финансового ведомства Украины Наталья Яресько не ответила на вопрос журналистов о планах выплат. На протяжение нескольких месяцев киевские власти ведут с кредиторами переговоры о реструктуризации долга. Было сделано заявление о достигнутом прогрессе в вопросе реструктуризации 23 млрд долларов. Тем не менее эксперты настроены скептически. А украинские лидеры полностью готовы к объявлению дефолта в стране. При этом министр финансов подчеркнула: он будет чисто техническим.

Народ дефолт заметит не сразу


Украинцы вряд ли ощутят на себе последствия дефолта, полагают эксперты. Экономическая ситуация в стране на столько удручающая, что хуже уже быть не может, - полагают некоторые эксперты. В тоже время существуют мнение, что Украина от дефолта все же пострадает. В настоящее время страна уже живет в состоянии дефолта, все признаки на лицо: безработица, девальвация. И, в краткосрочной перспективе, говорить об ухудшение положения не приходится. Тем не менее аналитики опасаются, что невыплаты по долгам сделают Украину государством-изгоем. После объявления дефолта украинцы могут забыть о любых инвестициях в свою экономику. Следовательно о появлении новых рабочих мест говорить не придется. Все это приведет к еще большему обнищанию населения.

Курс гривны будет подвластен панике


Национальная валюту после объявления дефолта на Украине подорожает но не сильно. Курс гривны будет подвластен панике и доллар сразу сможет подскочить до 25гр. Исходя из того, что девальвация уже свое отыграла, курс доллара быстро вернется к отметке в 21 гривну.

Правительство подготовило пути к отступлению


Украинские лидеры неоднократно заявляли о том, что смогут воспользоваться правом объявить временный мораторий на выплаты частным кредиторам, если не смогут договориться. Стоит отметить, что выплаты по евробондам России Украина относит (совершенно неправомерно) именно к коммерческому типу выплат.

автор:
Татьяна СОРОКИНА

Новости партнеров: