Подписаться на обновления:

В Германии царит уныние: вслед за Шенгеном придется похоронить и евро

Существование евро под угрозой

Немецкое издание Der Spieger сообщает о том, что в ФРГ царит уныние. Бесконеный приток беженцев в ЕС приведет к восстановлению контроля над границами. Вслед за Шенгеном придет пора похоронить и евро.

Споры и паника в Евросоюзе обрекают его стратегию на провал>>>

Наступивший 2016 год скорее всего станет наиболее важным в судьбе Европейского союза. Для ангелы Меркель перспективы весьма не радужные: “Германия и ее канцлер столкнулись с самым серьезным вызовом после распада Восточного блока”,- пишет Der Spieger.

“Длинный список нерешенных проблем пополняется новыми, - отметил Жан-Клод Юнкер, глава Еврокомисии, - Европа столкнулась с кризисом доверия. Приток беженцев обостряет отношения внутри ЕС все сильнее”.

Автор статьи обращает внимание на то, что Италия, Франция и другие страны отчетливо дают понять: миграционный кризис - проблема Германии.

Меркель - “рецидивистка” и должна предстать перед судом, - СМИ Германии>>>

Помимо этого существует и “вопрос Турции”, которая, по мнению представителей ЕС, должна оказать существенную помощь в сокращении потока беженцев. Для этого Анкаре требуется 3 млрд евро безвозмездной помощи от Европы, однако Италия заблокировала данное решение. “Берлин, возможно, будет вынужден справляться с этой проблемой самостоятельно”, - полагает Зигмар Габриэль, немецкий вице-канцлер.

Дальнейший приток беженцев станет причиной восстановления постоянного контроля над границами в Европейском союзе. Если в ближайшее время не удастся обеспечить надежный контроль над внешними рубежами ЕС, “от юга до севера везде опустятся шлагбаумы, как домино”. Все это вселяет в германское правительство скорее уныние, чем оптимизм.

Автор статьи полагает, что все это приведет к “похоронам шенгенской системы, а вместе с ней, скорее всего придется хоронить и другие достижения объединенной Европы. “Без Шенгена нет никакого смысла в евро”, - отметил Юнкер.

 
Источник: 
автор:
Татьяна СОРОКИНА

Новости партнеров: