Подписаться на обновления:

Что бы Россия ни сказала - все будет использовано против нее

Заместитель министра иностранных дел РФ Мешков

Алексей Юрьевич Мешков, заместитель министра иностранных дел России ответил на вопросы журналиста газеты Der Standard (Австрия). Основной темой диалога стала Украина. Тем не менее, вопросу отношений между Россией и США также было уделено не мало внимания.

Проблема освещения конфликта в Донбассе


Первый вопрос австрийского журналиста затронул проблему освещения конфликта в Донбассе, обвинений в адрес России о нарушении норм международного права. Алексей Юрьевич отметил важную роль и заинтересованность российской стороны в скорейшем возвращении Украины к нормальному состоянию. При этом дипломат обратил внимание на тот факт, что РФ является участником “нормандской четверки”, подписала Минское соглашение и выполняет все пункты данного документа. Мешков обратил внимание на проблему пропаганды.

Европа снова напала на Россию 22 июня>>

В сложившейся ситуации, что бы не говорили представители России, все будет использовано против нашего государства. Подобные обвинения стали привычными для России

На возражение журналиста о том, что претензии в пропаганде страны Запада чаще предъявляют России, особенно когда речь заходит о ситуации на Востоке Украины, российский дипломат посоветовал австрийцу, а также его коллегам из других стран Европы и США ознакомиться с расследованиями российских журналистов о ситуации в проблемном регионе. Мешков подчеркнул необходимость изучить информацию и получить представление “о положении вещей по другую сторону разделительной линии”.

Есть ли место Штатам в “нормандской четверке”


На сколько полезным могло бы быть участие представителей Соединенных Штатов в переговорах “нормандской четверки”, - поинтересовался журналист Der Standard.

Когда партия уже играется, очень сложно менять правила игры, - ответил Алексей Юрьевич, - Американцы вовлечены в процесс решения данного конфликта. У нас свои каналы, которые позволяют вести переговоры с ними. Кроме этого, Украина, Франция и Германия наверняка получают консультации со стороны американцев. Речь не о формальностях.


Миротворцы в Донбассе


На вопрос о возможном размещение на Востоке Украины миротворческого контингента российский дипломат дал однозначный ответ. В зоне конфликта в настоящее время находится миссия ОБСЕ. Сейчас необходимо сделать все, что бы она могла полноценно работать. Необходимо использовать те инструменты, которые имеются в настоящее время.

У русских проблема: мы никого не копируем


Представитель Der Standard попросил Мешкова прокомментировать мнение некоторых аналитиков о том, что Россия дожидается смены власти в США. Именно после этого, как утверждает ряд экспертов, может произойти перезагрузка в отношениях между двумя государствами.

Еще как минимум полтора года действующей администрации США предстоит оставаться у власти. Ждать так долго не может ни Россия, ни Европа, ни тем более весь мир. Российская Федерация готова к диалогу с Соединенными Штатами,независимо от того, кто стоит у власти в этой стране.

В заключение австриец предложил российским дипломатам привезти на следующие переговоры в Вашингтон красную кнопку, на которой будет надпись “перезагрузка. У русских есть проблема - мы никого не копируем, - ответил заместитель российского министра иностранных дел.

автор:
Татьяна СОРОКИНА

Новости партнеров: