Подписаться на обновления:

США не разрешили Украине воевать с Россией за Крым

Киев не воевал с Россией по совету США

Военный ответ Киева на действия Москвы в Крыму в 2014 году дал бы России возможность развернуть грузинский сценарий 2008 года, - посчитали в Вашингтоне. В связи с этим США дали украинским лидерам рекомендации не предпринимать военных действий на полуострове.

“Неадекватная” реакция Запада на визит Путина в Крым удивила Нила Кларка>>


Bloomberg со ссылкой на собственный осведомленный источник в Вашингтоне и Киеве сообщает о деталях поведения Соединенных Штатов в ситуации, которая сложилась вокруг Крыма в 2014 году. Согласно опубликованной информации, рекомендации не предпринимать силовые действия в Крыму украинским властям были даны из-за нескольких факторов. В первую очередь США опасались развития в Крыму грузинского сценария 2008, что “привело бы к дальнейшей интервенции на Украине”.

Еще один фактор, который не позволял Киеву дать вооруженный отпор Москве в Крыму - неготовность армии Украины противостоять спецназу России. Временное правительство, которое на тот момент управляло страной, также послужило фактором сдерживания.

При этом как Киев, так и Вашингтон акцентируют внимание на том, что рекомендации воздержаться от военного ответа носили исключительно характер совета, а не приказа. Кроме этого схожие рекомендации украинские власти получали и от руководства ряда европейских государств.

автор:
Татьяна СОРОКИНА

Новости партнеров: