Подписаться на обновления:

Новые козыри для России выпали из рукава Brexit: охваченная хаосом Европа теряет капиталы

Россия получает дивиденды от Brexit

Мировой рынок инвестиций после Brexit кардинально изменил свое направление. С 14 по 20 июля инвестиционные фонды, ориентированные на Россию получили 197 млн долларов. Неделей ранее этот показатель равнялся 96,3 млн долларов. Как сообщает Bloomberg, в российские активы инвесторы за текущую неделю вложили в 39 раз больше, на прошлой неделе приток средств в активы России составил всего 2,5 млн долларов.

Позитивная тенденция характерна не только для России. Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) отмечает приток средств в сумме 4,8 млрд долларов во все развивающиеся рынки за счет притока капиталов в фонды глобальных развивающихся рынков, общая сумма которых составила 5,3 млрд долларов.

Аналитики отмечают, что данный результат является лучшим с первого квартала 2013 года. Данная тенденция свидетельствует о возвращении инвесторов на развивающиеся рынки. Предполагается, что их интерес подогревается стимулированием экономического роста и отсрочкой с ужесточением кредитно-денежной политики ФРС США. Еще одна существенная причина - рынки Европы стали проблемными, инвесторы предпочитают получить достойный доход в условиях низких процентных ставок. в настоящее время отток капитала из фондов ориентированных на Старый Свет показывает негативную динамику по итогам последних 12 недель.

Тем не менее аналитики полагают, что в настоящее время рано говорить о притоке капитала в Россию. “В настоящее время мы имеем дело с коррекцией после недавнего оттока инвесторов”, - отмечает Егор Сусин, эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка.

 

Источник: 
автор:
Татьяна СОРОКИНА

Новости партнеров: