Подписаться на обновления:

Украина споткнулась по дороге в ЕС - Евромайдану два года

Евромайдан в Киеве - итоги через два года

Массовая акция протеста в украинской столице началась 21 ноября 2013 года. Ровно два года назад поводом для недовольства украинских граждан послужила приостановка подготовки к подписанию соглашения между ЕС и Украиной Соглашения об Ассоциации. В итоге легитимное правительство и глава государства Виктор Янукович были отстранены от власти. Народ получил очередную порцию порцию обещаний от новых руководителей государства: широкие реформы, которые проложат Украине путь в Евросоюз. Спустя два года население страны на фоне продолжающегося гражданского конфликта в Донбассе, так и не осуществленных реформ и процветающей коррупции начинает разочаровываться в своих политических избранниках. Тем не менее, подписание Ассоции с ЕС состоялось, но несмотря на это, по дороге в Евросоюз Украина сталкивается с серьезными препятствиями.

Евромайдан в Киеве. Что произошло 

Евромайдан в Киеве

Осенью 2013 года, 21 ноября в Киеве был дан старт так называемому Евромайдану. Участники протестов требовали от правительства вернуться к работе, направленной на подготовку подписания Соглашения об Ассоциации с Европейским Союзом. Накануне правительство, которое на тот момент возглавлял Николай Азаров, приняло решение заморозить работу в данном направлении, с целью принять меры, направленные на обеспечение безопасности государства. Кабмин заявлял о необходимости продолжить развитие отношений с Россией и странами Содружества.

Читайте по теме: Украина, ЛНР, ДНР, новости последнего часа>>>

Далее события в столице Украины начали развиваться стремительно. В Киев с разных концов страны начали прибывать активисты. Оппозиционные политические партии - “Батьковщина” (лидер Арсений Яценюк) и “Свобода” (лидер Олег Тягнибок) присоединились к протестующим. По данным на 24 ноября в Евромайдане принимали участие от 30 до 100 тысяч человек. Коллоны протестующих направились в сторону правительственного здания. Активисты использовали против представителей МВД дымовые шашки, “коктейли Молотова”, файера.

Ситуация накалялась, противостояние между сторонниками евроинтеграции и представителями МВД усиливалось. 30 ноября сотрудники “Беркута” разогнали демонстрантов, пострадавшими тогда были признаны 35 человек. Данные события стали поводом для изменения требования протестующих. Теперь Евромайдан начал требовать смещение законного правительства Украины.

Евромайдан в Киеве.

Противостояние между представителями силовых структур и активистами 19 января 2014 года переросло в прямые столкновения. Со стороны радикалов были предприняты попытки прорвать оцепление и проникнуть в городские государственные учреждения. Аналогичные события развивались и в регионах Украины. В  это время появляются первые сообщения о жертвах.

Читайте по теме: Украина перестала быть главной темой разговоров>>>

Середина февраля ознаменовалась возобновлением массовых беспорядков в столице Украины. Со стороны протестующих в сотрудников МВД летели камни, дымовые шашки, куски брусчатки, “коктейли Молотова”. 21 января власти и оппозиции подписали соглашение об урегулировании ситуации. Однако это не помешало на следующий день совершить в стране носильный захват власти. Достигнутые договоренности были нарушены депутатами Верховной Рады, парламент внес изменения в Конституцию Украины. Глава государства Виктор Янукович был отстранен от власти, руководство парламента сменилось, кадровые перестановки произошли и в МВД Украины. Новые выборы главы государства были назначены на 25 мая 2014 года. Свергнутый президент в последствии, спасая свою жизнь, покинул Украину. В последствии все политики, которые так или иначе оказывали содействие Майдану получили в госструктурах посты, а президентом страны стал Петр Порошенко.

Первые плоды революции достоинства

Воссоединение Крыма с Россией

Самым скоропалительным итогом государственного переворота 2014 года на Украине стала потеря Крыма. Происходящие в стране события стали толчком для жителей полуострова, которые отказались признать новую украинскую власть легитимной и  изъявили желание войти в состав России. Далее в автономной республике был проведен референдум, в ходе которого крымчане официально выразили свое желание воссоединиться с Российской Федерацией. 21 марта 2014 года российский президент Путин подписал нормативный акт, который ратифицировал договор о принятии в состав страны новых субъектов - города Севастополя и Республики Крым.

Воссоединение Крыма с Россией

Новую политическую власть не приняли не только жители Крыма. Государственный переворот в Киеве привел к развитию пророссийского движения в Луганской и Донецкой областях. Жители этих регионов начали открытое вступление против киевской власти и заговорили о необходимости стать независимыми государтствами. Действуюящая власть в Киеве не была готова мириться с таким желанием жителей Донбасса. Было объявлено о начале военной операции в Луганской и Донецкой областях, а их жители названы сепаратистами.

Донецк и Луганск восстали против новых киевских властей

Читайте по теме: Запад провалил проект «Украина» >>>

Ожесточенное противостояние Киева и Донбасса продолжалось более года. К уригулированию данного конфликта подключились лидеры Франции, Германии и России. Был подписан ряд документов в формате “нормандской четверки”, в которую вошли Франция, Германия, Россия и Украина. Конец жестокому кровопролитию на территории ДНР и ЛНР призваны были положить Минские соглашения. к настоящему времени они не выполнены, а на востоке Украины тлеет конфликт.

Война в Донбассе

Трудности по дороге в Евросоюз

Новые политические силы, придя к власти на Украине, пообещали народу членство страны в ЕС как ближайшую перспективу. Именно это было поводом для большинства людей выйти из своих домов на улицы городов в 2013 году. Однако, спустя два года самым ощутимым достижением на этом пути можно назвать только ратификацию Соглашения об Ассоциации с Украиной всеми членами Европейского Союза.

Такое заявление накануне сделал украинский президент Порошенко в своем Твиттере: “В Брюсселе парламент ратифицировал Соглашение об ассоциации с Украиной”. Глава государства назвал данный шаг самым лучшим проявлением солидарности Европы с Украиной.

Однако мнение о том, что Украина не может рассчитывать на членство в Евросоюзе в обозримом будущем преобладает среди мировых политиков и экспертов. Проблема заключается в том, что у представителей ЕС есть свое видение того, каким должно быть государство, что бы рассчитывать на членство в европейском сообществе.Со стороны Брюсселя Киеву выставляется ряд требования: это и масштабные реформы в различных сферах государственности, в том числе экономической и социальной. Самым главным условием остается снижение крайне высокого уровня коррупции.

Эксперты также отмечают, что Украине предстоит достигнуть еще многих целей Майдана. Речь идет в первую очередь о борьбе с коррупцией и нечистоплотностью высокопоставленных чиновников. Еще одна проблема, которая стоит на пути развития государства - неспособность завершить уголовные дела о киевских событиях, имеются ввиду массовые беспорядки в столице. Кроме этого камнем преткновения являются старая модель управления страной и отсутствие каких бы то ни было серьезных реформ.

Украина сегодня

В настоящее время Украина находится в состоянии глубокого кризиса. Это и кризис государственности, и мощнейший финансовый и экономический кризис. Темпы девальвации гривны за два года со дня переворота несколько раз обновляли мировые рекорды.

В настоящее время Украина должна огромные суммы кредиторам с Запада - Соединенным Штатам, Евросоюзу, Международному Валютному Фонду. Все эти институты пытались поддержать экономику страны и вложили в ее развитие миллиарды долларов, надеясь на то, что Киев в конечно итоге перейдет от демагогии к действиям и начнет осуществлять качественные перемены в стране. Помимо Запада крупнейшим кредитором Киева является и Москва. Россия при этом позиционируется властями Украины как страна-агрессор. Совсем недавно украинский премьер заявил о том, что рассчитываться с Россией по долгам Киев не намерен.

Читайте по теме: Арсений Яценюк: Украина отказывается возвращать России долг в $3 млрд>>>

Наталья Яресько, глава украинского финансового ведомства, не исключила дефолт Украины, в том случае, если власти примут официальное решение отказаться выплатить России трехмиллиардный долг. Сделанное Россией предложение о реструктуризации долга, Украина отклонила. Из официального заявления следует, что по меньшей мере до конца 2015 года Украина не намерена возвращать долг.

Читайте по теме: Украина потеряет миллиарды долларов>>>

Еще одно “достижение” Украины - продовольственное эмбарго со стороны России, которое ожидается в скором времени. Согласно заявлению Алексея Улюкаева, уже с начала 2016 года российский рынок полностью откажется от украинских продуктов. Украинский премьер оценил ущерб для Украины от этих действий России в 600 млн долларов.

 
Источник: 

RT

фото: ZN

автор:
Татьяна СОРОКИНА

Новости партнеров: