Подписаться на обновления:

Лукашенко выбрал путь Трампа: каждый сам за себя

Лукашенко встал на путь Трампа

Старший научный сотрудник по Кавказу Фонда Карнеги Томас де Ваал в своей статье “Закон о белорусской балансировке” проанализировал новый вектор международной политики президента Лукашенко.

“Впечатляющие и откровенные ссоры Минска с Москвой говорят о том, что Лукашенко освобождает себе пространство для локтя и следует тренду в геополитике, который был задан Трампом - каждый сам за себя”, - пишет Томас де Ваал.

При этом он обращает внимание на то, что Беларусь нуждается в деньгах, в нескольких городах страны накануне прошли беспрецедентные протесты, которые были вызваны социально-экономическим недовольством. Лукашенко нуждается в срочной адаптации к ситуации, которая постоянно меняется, иначе удержать власть в стране он не сможет”, - высказывает свое мнение старший научный сотрудник фонда Карнеги.

Томас де Ваал также говорит о том, что не стоит недооценивать Лукашенко, который, несмотря на амплуа председателя колхоза, руководит Беларусью с 1994 года и может считаться самым “живучим” политиком Европы, - он способен на разные сделки. В настоящее время белорусский лидер занят нащупыванием почвы в Евросоюзе, при этом не дает России считать союз с Беларусью чем-то само собой разумеющимся.

“Лукашенко расчищает себе пространство для локтя. В целом он повторяет его политический тренд - каждый сам за себя. Это, в свою очередь, становится разрушительной силой не только для западных альянсов, но и для российских союзов.

 

Источник: 

Carnegie Europe

фото: RBK

автор:
Татьяна СОРОКИНА

Новости партнеров: