Объявлен конкурс на оформление трех новых станций московского метро

Агентство стратегического развития "ЦЕНТР" объявило о начале открытого международного конкурса на дизайн трех новых станций метро на севере Москвы.  Конкурс открыт для многопрофильных команд и будет проводиться в два этапа, во время которых жюри рассмотрит заявки на оформление  интерьеров пассажирских зон и входных павильонов на станциях "Шереметьевская", "Ржевская" и "Стромынка".  Планируемые станции являются частью второй кольцевой линии, работа над которой должна быть завершена к 2020-му году.  Получивший название Третьего пересадочного контура проект предполагает 60 км новых метролиний и будет включать в себя 28 станций.  Как ожидается, это значительно снизит количество пробок и вдвое сократит время в пути пассажиров.

Согласно заданию, "конкурсанты должны найти оптимальное архитектурно-художественное решение интерьеров пассажирских зон и входных павильонов станций «Шереметьевская», «Ржевская» и «Стромынка», особое внимание уделив материалам, освещению и некапитальным конструкциям станций."  

Московский метрополитен был открыт в 1935 году и состоит из 12 линий, идущих в радиальном направлении от центра города. Новый проект является частью масштабной реконструкции метро, которое считается одним из наиболее интенсивно используемых систем в мире и перевозит около двух с половиной миллиардов пассажиров в год. С 2016 по 2020 год, метрополитен, как ожидается, получит 55 новых станций и 162 км полотна.

Конкурс проводится через несколько месяцев после того, как был открыт наземный участок кольцевой линии, который обслужил 6 миллионов пассажиров в первый месяц работы.  Дальнейшие усовершенствования, как ожидается, доведут пассажирооборот до 300 миллионов в год к 2025 году.

В прошлом месяце Россия поднялась в рейтинге Doing Business Всемирного банка на 40-е место среди 190 стран, при этом были отмечены успехи в области совершенствования нормативно-правовой базы и снятия бюрократических барьеров в строительстве и в развитии инфраструктуры.

Оператор конкурса – агентство стратегического развития «ЦЕНТР» - коммерческая структура, созданная для развития государственно-частных схем финансирования архитектурных проектов при поддержке Правительства Москвы.  В рамках конкурсов находятся заинтересованные частные инвесторы, а затем в мэрию поступают заявки для утверждения и софинансирования.  Правительство Москвы объявляет о поиске подрядчиков на другие услуги самостоятельно.

Участникам объявленного конкурса нужно будет предоставить заявку, портфолио и эссе с описанием концепций по каждой станции.  На втором этапе останется до 15 команд, которые будут бороться за победу с 24 января по 13 марта 2017 года.  Их предложения должны включать в себя генеральный план, схему освещения, дизайн конструкций на станциях, технические параметры материалов и функционал в детальном описании.   

В составе жюри - заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, начальник Московского метрополитена Дмитрий Пегов.  Победитель будет объявлен 4 апреля 2017 года и продолжит работу в проекте совместно с агентством «ЦЕНТР» и правительством Москвы.  Прием заявок заканчивается 15 декабря 2016 года.

Источник: 

The Architect's Journal

автор:
Татьяна СОРОКИНА

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter

Подписывайтесь на канал «eer.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: