Подписаться на обновления:

Сельское хозяйство России демонстрирует завидный рост

Сельское хозяйство России демонстрирует завидный рост

Рост доли российского сельского хозяйства в структуре ВВП говорит о том, что отрасль выходит из кризиса.

“Известия” со ссылкой на исследования, проведенные Национальным рейтинговым агентством, в аграрной отрасли сообщают о том, что рост доли сельского хозяйства в структуре ВВП, благодаря пристальному вниманию правительства, составил 0,4%. В 2015 году она достигла 3,9%. После кризиса 2008 - 2009 гг это самый высокий показатель.

В денежном выражении в 2015 году объем производства сельхозпродукции вырос на 16,6% и превысил 5 трлн рублей. Впервые с 2009 года сельское хозяйство заняло 4% доли ВВП. Специалисты НРА ожидают, что долгосрочной перспективе данный показатель достигнет 10% ВВП.

Результаты исследования НРА прокомментировала Елена Тюрина, директор Института аграрного маркетинга: “Рост доли сельского хозяйства говорит о том, что потенциал для развития есть. По данным за 2009 год доля данной отрасли также составила 4%, так как с 2006 года шло активное финансирование проекта развития агропромышленного комплекса”.

Еще одна причина успеха российского сельского хозяйства - внешнеторговые ограничения и программы импортозамещения. В ближайшее время специалисты ожидают выход на экспорт новых статей сельскохозяйственной продукции из России. В частности ожидается, что РФ начнет экспортировать мясную продукцию, овощи и органическую продукцию.

Читайте также:

ЯПОНИЯ ПРЕДЛАГАЕТ РОССИИ ПОМОЩЬ В РАЗВИТИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ>>>

“Экспортных статей не так много, завоевать данную нишу мы можем. При этом существуют большие возможности для локализации производства компаниями с Запада”, - отмечают эксперты.

Источник: 
автор:
Татьяна СОРОКИНА

Новости партнеров: