Подписаться на обновления:

Банкротство физических лиц: нововведения позволят существенно упростить процедуру

Банкротство физических лиц упростят

Банкротство физических лиц, последние новости. Общероссийский профсоюз арбитражных управляющих готовит поправки к законопроекту. Нововведения существенно упростят процедуру, - сообщают РИА Новости.

Кто сможет воспользоваться нововведениями

В первую очередь процедура банкротства физических лиц упростится для граждан, чьи доходы оцениваются как низкие. Их долги не должны превышать 1 млн рублей, а стоимость имущества - 0,5 млн рублей. Заработная плата должников не выше трех прожиточных уровней (9956 на данный момент в РФ составляет прожиточный уровень). Потенциальный банкрот не должен иметь на банковских счетах суммы, превышающие 50 тыс рублей. При этом в настоящее время обсуждается и порог банкротства должника. Если сейчас это 500 тыс рублей, то в планах сократить эту сумму в 10 раз - до 50 тыс рублей.

Банкротство физических лиц в настоящее время - сложная и дорогая процедура

Уже год в России действует закон о банкротстве физических лиц, однако процедура эта очень дорогая и длительная, поэтомы большинство должников не обращается в суд. Потенциальные банкроты годами скрываются от банков и коллекторов.

Читайте также:

ПРАВИТЕЛЬСТВО ОДОБРИЛО ЗАКОНОПРОЕКТ О КОЛЛЕКТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ>>>

В настоящее время процедура банкротства физических лиц требует серьезных расходов как со стороны должника, так и со стороны арбитражного управляющего. Требуется проведение объемной работы, при этом закон устанавливает стоимость процедуры - 25 тыс рублей. При чем на деле, включая госпошлину, явные расходы составляют около 40 тыс рублей. При этом эксперты отмечают наличие и скрытых расходов. Отсутствие у должника юридического образования, как правило, не позволяет правильно оформить и собрать два десятка документов. Потенциальные банкроты обращаются к адвокатам, а это еще минимум 50 тыс рублей.

Таким образом перед должниками сейчас стоит совершенно нереальная задача - найти где-то 100 тыс для банкротства. Сама процедура при этом может затянуться на год - полтора.

Упрощенная процедура банкротства физических лиц снизит затраты в 5 раз

Упрощенная процедура банкротства физических лиц позволит снизить затраты в 5 раз. Предполагается, что реальные расходы будут составлять 15 - 20 тыс рублей. Эта сумма включает в себя и затраты на юридическое содействие в процессе оформления документов.

Читайте также:

ЧТО БУДЕТ СО СТАВКОЙ ПО ИПОТЕКЕ В РОССИИ?>>>

Эксперты отмечают, что сокращение перечня документов с 25 по 5 пунктов, а также введение возможности проводить заседание без присутствия сторон (это уже сейчас практикуется)  существенно удешевит процедуру банкротства физических лиц. Найти 15 тыс должнику будет намного проще, чем 100. Основной задачей потенциального банкрота станет сбор справок, квалифицированная юридическая помощь им уже не будет нужна.

Банкротство физических лиц: сроки сократятся 

Законопроект предполагает и существенное сокращение сроков процедуры банкротства физических лиц. Ожидается, что потребуется не более трех месяцев. Существующая сейчас процедура совершенно не подходит для обычных граждан. Она включает в себя инвентаризацию, оценку и финансовый анализ.

Источник: 
автор:
Татьяна СОРОКИНА

Новости партнеров: