Подписаться на обновления:

Удар ниже пояса: санкции и низкие цены на нефть теперь проблемы Запада, а не России

Курс рубля отвязался от нефти

Новости экономики сегодня. Москва совершила очередной прорыв. Санкции и низкие цены на нефть теперь проблемы Запада, а не России.

Последние тенденции валютного рынка - курс рубля растет, несмотря на стремительное снижение цен на нефть. Аналитики вынуждены привыкать к новой реальности - рубль оторвался от нефти. На Московской бирже курс доллара и курс евро обновляют минимумы с осени 2015 года.  Официальный курс доллара на завтра 20 07 2016 потерял почти тринадцать копеек и зафиксирован на отметке 62,9891. Официальный курс евро на завтра 20 07 2016 снизился почти а восемь копеек до 69,6974.

Что влияете на укрепление рубля? Внутренние факторы

Эксперты выделяют несколько факторов укрепления российской валюты. В первую очередь это масштабные продажи валюты, которые наблюдаются в июле. Связано это с необходимостью выплатить дивиденды, которая возникла у экспортеров. При этом отмечается, что потребность в рублях все еще не исчерпана, требуется еще порядка 500 млрд руб.

Читайте также:

ВРЕМЯ ПОКУПАТЬ ДОЛЛАРЫ: ПРОГНОЗ КУРСА РУБЛЯ НА КОНЕЦ ИЮЛЯ>>>

Еще один фактор - налоговый период в России, пик которого придется на 25 июля, именно к этой дате завершиться уплата акцизов, НДС и НДПИ.

Российские банки также нуждаются в национальной валюте именно сейчас. Новые нормативы ЦБ, которые вступят в силу с 1 августа 2016 года требуют от кредитных организаций иметь обширный фонд в рублях.

Внешние факторы, которые влияют на укрепление рубля

Здесь эксперты в первую очередь определяют спекулятивную составляющую. В различных инвестфондах по всему миру к данному времени скопились огромные объемы кеша и существует необходимость куда-то это вложить. Как правило портфельные инвесторы работают широким фронтом, они направляют деньги на покупку активов по регионам и странам.

Brexit оказал негативное влияние на рынки западных стран и для инвесторов более привлекательными стали бумаги развивающихся стран: России, Индии, ЮАР, Турции. Попытка военного переворота, которая состоялась в Турции в минувшую субботу заставила инвесторов переложить деньги из турецких бумаг в иные. При этом российские бумаги, доходность по ОФЗ которых все еще весьма привлекательна, вниманием не обделены. 

На данный момент Минфин заявляет о том, что доля нерезидентов в российских гособлигациях достигла досанкционного уровня. 

Позиции хедж-фондов от Комиссии по торговле товарными фьючерсами США также подтверждают интерес к активам России. На 10% больше было сделано ставок на рост рубля за минувшую неделю. При этом рост интереса к российской валюте за месяц составил 31%. Подобный интерес к рублю американские спекулянты проявляли только в 2011 года, когда нефть стоила 110 долларов за баррель, а не 47 как сейчас. 

Что может помешать расти рублю

Помешать укреплению российской валюты могут только финансовые власти страны. На данный момент нефть Brent стоит меньше 3000 рублей, данной суммы не достаточно для пополнения бюджета страны. 

Источник: 
автор:
Татьяна СОРОКИНА

Новости партнеров: