Подписаться на обновления:

Глава ЦБ Китая обвинил Запад в подрыве мировой экономики

Китай не виновен в суперкризисе

Глава Центробанка Китая (People's Bank of China) Чжоу Сяочуань дал большое интервью изданию Caixin. В ходе разговора он объяснил почему в текущем кризисе нет вины КНР и рассказал где на самом деле находится эпицентр новой волны суперкризиса.

В своем интервью Чжоу Сяочуань обратил внимание на то, что производительность экономики Китая на фоне замедления роста мировой экономики и мировой торговли, а также повышенным колебаниям на финансовых рынках, остается в весьма разумном диапазоне. В 2015 году КНР поддерживала темпы роста ВВП на уровне 6,9% - это высокий показатель, если сравнивать с другими странами. И изменения скорости роста китайской экономики может быть связано только со слабой динамикой мировой экономики.

В 2009 и 2010 годах вклад Китая в общемировой ВВП составлял 50%. Пока остальные страны боролись с кризисов Китай развивался. Но половина мирового ВВП - это слишком большой показатель. Его невозможно удерживать постоянно. Сейчас доля Китая сократилась до 25% и это ближе к норме. При этом Чжоу Сяочуань: ни о какой катастрофе и речи быть не может. В новой волне суперкризиса Запад сейчас обвиняет Китай. Тем не менее, в КНР была неделя выходных. Никаких данных из этой страны не поступало, однако мировые биржи пережили самую плохую неделю 2016 года.

В настоящее время Китая является мишенью для спекулянтов, которые отрабатывают замедление экономического роста в стране. Основная проблема заключается в том, что спекулятивные силы получили глобальное усиление в результате политики количественного смягчения, которые проводят западные страны. Экономика Китая в настоящее время имеет хорошие фундаментальные показатели, но для спекулянтов это не имеет ни какого значения. Им нужен быстрый рост, им интересен массовый переполох и пускание пыли в глаза.

Политика количественного смягчения привела к формированию благоприятных условий для набухания пузырей по всему миру, и сейчас коррекция просто необходима. Долгое время цены на многие активы превышали допустимый уровень. Сейчас стоит вопрос в том, что именно вызовет эту коррекцию. Однако даже этот шаг будет бесполезен, именно поэтому все сейчас стараются найти крайнего.

 
Источник: 

Caixin

фото: vistabrokers

автор:
Татьяна СОРОКИНА

Новости партнеров: