Подписаться на обновления:

Россия пугает Запад своим ненасытным аппетитом к золоту

Россия лидирует на мировом рынке золота

Эксперты The Telegraph проанализировали ситуацию на мировом рынке золота. Согласно данным, представленным Всемирным Золотым советом, Центробанк России накапливает в своих хранилищах пугающее Запад количество ценных металлов.

“Ненасытный аппетит” России к драгоценным металлам британские аналитики объясняют ухудшением российской экономики, которая по мнению западных экспертов, пребывает в состоянии худшей за последние шесть лет рецессии. При этом отмечается, что золотые запасы РФ за десять лет увеличились в три раза. Такое положение позволит правительству Путина компенсировать резкое падение национальной валюты. В свою очередь Эльвира Набиулина, глава ЦБ РФ, в июле этого года заявила о намерении мегарегулятора увеличить в течении нескольких лет национальные золотовалютные запасы.

Курс доллара на завтра и выходные может зафиксироваться у 65 рублей>>


Несмотря на то, что спрос на золота всегда высокий среди мировых банков, ЦБ РФ удерживает лидерство на протяжении долго времени. По данным за последний квартал “чистые покупки” золота составили 36,8 тонн. В настоящее время России принадлежит 13% (1275 тонн) от доли в общем объеме золотовалютных запасов. По мнению аналитиков The Telegraph влияние России на мировой рынок золота со временем будет только усиливаться.

автор:
Татьяна СОРОКИНА

Новости партнеров: