Подписаться на обновления:

Война в Грузии остановила расширение НАТО, а война на Украине приведет к ее краху

Чего добились западные политики?

Стефан Хедлунд, автор Svenska Dagbladet, размышляет о том, чего смогли добиться западные политики, обострив отношения с Россией. Стремление поставить во главу угла своего внешнеполитического курса ряд ценности, которые по мнению политиков должен разделять народ, вызвать разрушительного эффекта в России им не удалось. 

Автор обращает внимание на то, что еще в 1985 году Джордж Кеннан предупреждал об опасности, которая возникает при выстраивании внешней политики на основе неких ценностей. При этом Хедлунд уверен в том, что в отношениях между Россией и Западом данная опасность проявляется еще отчетливее. 

Шведский эксперт отмечает фундаментальную разницу между конфликтами интересов и конфликтами ценностей. Первые можно решить в ходе переговоров, а вот второй вариант предусматривает, что одна из сторон права, а вторая непременно ошибается. 

Хедлунд обращает внимание не то, что российская сторона рассматривает украинский конфликт как конфликт интересов, именно поэтому необходимо проводить встречи и обсуждать. Со стороны Запада же данный спор видится как конфликт ценностей и РФ вмешиваться в него права не имеет. Таким образом Украина оказалась объята войной, а Россия была “наказана” санкциями, которые позволили почувствовать свое моральное превосходство западным лидерам. Тем не менее в Кремле ни на какие уступки не пошли, а санкции, по мнению эксперта, будут отменены уже в следующем году. 

“Поведение России имело разрушительный эффект для страны”, - считают СМИ Швеции, но Стефан Хедлунд с этим не согласен: “Последнее десятилетие не стало для России чередой неудач. Расширение НАТО было остановлено войной в Грузии. Конечным итогом войны на Украине станет ее крахом. При этом Россия вернет себе ведущую роль”.

После вмешательства России в сирийскую войну США были вынуждены пойти на переговоры, а положение Асада укрепилось. Санкции только укрепили российский режим, подлив при этом масло в огонь теории заговора о мечте сломить Россию. “В это трудно поверить, но сейчас Путин и его люди видят исключительно успехи". В связи с этим эксперт задается вопросом: "Чего смог добиться Запад, за исключением самодовольного морального превосходства?”

Читайте также:

ОТВЕТНАЯ РЕАКЦИЯ МОСКВЫ ОТРЕЗВИЛА ВАШИНГТОН: МИД РОССИИ ПОДТВЕРДИЛ НЕПРИЯТНУЮ ДЛЯ США ИНФОРМАЦИЮ>>>

Источник: 
автор:
Татьяна СОРОКИНА

Новости партнеров: