Подписаться на обновления:

Посол РФ в Великобритании о культуре, образовании и диаспоре

Посол России в Великобритании А.В. Яковенко

В Москве 5-6 ноября прошел Всемирный конгресс соотечественников. Форум собрал на своих площадках 400 делегатов из 97 стран мира. В числе обсуждаемых вопросов были проблемы консолидации объединений соотечественников, распространение русского языка, образования и культуры. Подробно о том, как обстоят дела в данных сферах в Великобритании рассказал МК-Лондон посол России в Соединенном Королевстве А.В. Яковенко.

С какими проблемами сталкивается русскоязычное население в Великобритании? Какую поддержку оказывает Посольство и как их можно избежать эти проблемы?

По разным оценкам в Соединённом Королевстве проживает около 200 тысяч русскоязычных выходцев из бывшего СССР. Точных данных у нас нет. Это люди самых разных судеб, профессий и взглядов. Кто-то из них состоялся на своём новом месте жительства, кто-то нет. Посольство – это наша работа, наша обязанность – следит за соблюдением прав наших граждан, за обеспечением их законных интересов.

Периодически нам становятся известными факты о проблемах в смешанных семьях, в первую очередь из-за вопроса о родительских правах, случаях пристрастного отношения в аэропортах, отмечен ряд случаев дискриминации по политическим мотивам. Это не тенденция – большинство граждан таких проблем не испытывает – но такие случаи есть.

Осуществляется ли поддержка православной церкви в Великобритании и религиозных праздников?

Как Вы знаете, церковь в России независима от государства. Это, конечно, не мешает Посольству поддерживать хорошие и тёплые отношения с Сурожской епархией Русской Православной Церкви, среди прихожан которой есть не только россияне, но и украинцы, молдаване, выходцы из других постсоветских республик, и приходами Зарубежной церкви.

Православная церковь, кроме своей духовной миссии, ведёт также большую социальную работу, и здесь мы действуем совместно, рука об руку.

Кстати, в следующем году мы вместе отметим 300-летие православия русской традиции в Великобритании. По сути, это день рождения диаспоры.

Развиваются ли русские школы в Великобритании, насколько российское образование в Великобритании доступно и пользуется спросом?

Русских школ – в основном в формате школ выходного дня – действительно становится всё больше. Так, недавно мы были на открытии очередной такой школы в Виндзоре. Масштаб разный – где-то это полноценное учебное заведение со штатом профессиональных преподавателей, где-то – группа неравнодушных родителей объединяется и совместными усилиями создаёт небольшой класс для своих детей для того, чтобы они не отрывались от своих культурных и национальных корней. При этом речь идёт не только о Лондоне с окрестностями. Школы открываются по всей стране. Многие из них получают из России учебники, мы помогаем им в организации новогодних и других праздников.

Занятия в подобных школах обычно платные, но родителей это не смущает, и спрос на подобные образовательные услуги стабильно высок.

Насколько российская диаспора в Великобритании репрезентативна в плане профессий, национальностей, возраста и т.д.? Превалируют ли какие-то определенные группы?

Во многом состав диаспоры определяется страной происхождения. Например, поскольку россиянину получить рабочую визу в Великобританию не так просто, многие наши сограждане здесь – либо студенты, либо представители хорошо оплачиваемых, высококвалифицированных профессий. С другой стороны, выходцам из Прибалтики с некоторого времени виза не нужна, и они, в том числе и русскоязычные соотечественники, представлены здесь куда более пёстрым набором профессий.

Но, несмотря на все отличия, тенденция к консолидации выходцев из русскоязычного пространства является объективным фактом.

Как поддерживаются российские традиции и русский язык в Великобритании? Чем местный опыт отличается от опыта других российских диаспор?

Сохранение среди соотечественников русского языка и культуры – одна из основных задач Посольства и представительства Россотрудничества. Здесь, как и во многих других странах мира существует Координационный совет соотечественников – избираемый на ежегодных форумах координирующий орган, объединяющий организации соотечественников самого широкого профиля.

Посольство всегда оказывает их работе моральную поддержку, помогает с информированием через СМИ и интернет, когда возможно – оказываем и материальную помощь. Но, конечно, прежде всего инициатива должна исходить от наших соотечественников. Эта ситуация общая для диаспоры во всех странах Западной Европы.

Как обстоит ситуация с российской диаспорой в Великобритании за пределами Лондона? Проводятся ли культурные мероприятия вне столицы?

Лондон, разумеется, это колоссальный «магнит» для мероприятий в сфере культуры. Вместе с тем, в целом ряде городов Великобритании: Оксфорде, Кембридже, Лидсе, Эдинбурге, Абердине, ряде других – действуют объединения наших соотечественников, которые весьма активны в сфере культуры. Они также стремятся принимать самое живое участие в жизни общины – отличным примером стало празднование Дня Победы. В этом году мы отмечали на карте все места, куда отправляются по почте георгиевские ленточки – не остался неотмеченным ни один район страны. Другой пример – Лидс, где ежегодно в ноябре проходит фестиваль «Славянский базар». И подобных примеров немало.

Входит ли в сферу влияния Посольства продвижение российского образования за рубежом? Вызывает ли интерес российское образование и повлияла ли доступность образования (из-за курса рубля) на потенциальных студентов?

Посольство и лондонское представительство Россотрудничества поддерживают работу российских учебных заведений по привлечению иностранных студентов. Действуют также рабочие, порой весьма давние и тёплые, контакты между вузами. Английские студенты посещают курсы русского языка и литературы.

К сожалению, в последние годы целый ряд местных вузов закрыл или серьёзно сократил кафедры славистики и русского языка. То, что стране не хватает знатоков русского языка, отметили даже депутаты британского Парламента, раскритиковавшие в этом году МИД Великобритании за недостаток специалистов, владеющих русским.

Выставка советской и российской космонавтики «Космонавты: рождение космической эры», проводится в лондонском Музее науки. Повлияло ли ухудшение политического климата на организацию выставки?

Выставка действительно пользуется огромным успехом. Билеты распроданы на несколько недель вперёд, и отзывы посетителей – неизменно восхищённые. Серьёзно вырос интерес к «русскому космосу».

Вместе с тем, нездоровая политическая атмосфера, практически замороженные, не по нашей вине, отношения, бюрократические проволочки, юридические аспекты – всё это не могло не отразиться на подготовке выставки. Практически, экспозиция была под угрозой срыва. Здесь надо отметить огромный вклад директора Музея науки Я.Блэтчфорда, который, в дополнение к прочим талантам, проявил себя ещё и настоящим дипломатом, терпеливо и настойчиво отстаивая здесь проведение выставки в Лондоне.

Посольство поддерживает проведение праздника Сабантуй, организованного татарской диаспорой. Какие еще культуры РФ широко представлены в Великобритании и проводят ли они культурные мероприятия?

Действительно, татарская община, несмотря на относительную малочисленность, показывает себя с самой лучшей стороны. В четвёртый раз проводится Сабантуй – причём на столь высоком уровне, что решением татарской общины в Европе в 2017 году именно в Лондоне состоится Всеевропейский Сабантуй. Община помогает также в организации Навруза, который отмечается также выходцами с Северного Кавказа, Центральной Азии. В декабре в Лондоне пройдёт XI Мусульманский форум – изначально российская инициатива, собирающая теперь представителей исламской уммы со всего мира.

Когда в Посольстве проводятся презентации российских регионов – а они организовываются на постоянной основе – обычно именно выходцы из соответсвующих регионов становятся своего рода «культурными послами». В перспективных планах – масштабная, с мероприятиями в нескольких городах Великобритании, презентация народов и культур Северного Кавказа.

Наша цель – быть открытыми и полезными для всех граждан России и тех, кому близка и небезразлична наша страна.

Источник: 
автор:
Татьяна СОРОКИНА

Новости партнеров: