Подписаться на обновления:

Евросоюз заигрывает с Беларусью в надежде сломить Россию

Александр Лукашенко, президент Беларуси

Евросоюз в июле исключил из своего черного списка четыре белорусские компании и 26 чиновников. Брюссель трезво смотрит на результаты предстоящих выборов президента в Республике: с Лукашенко придется работать и дальше. Разногласия между Минском и Москвой по ряду вопросов дают Брюсселю повод заигрывать с Беларусью в надежде сломить Россию.

Новые договоренности Белоруссии и Украины могут стать проблемой для Путина>>


Согласно официальному комментарию ЕС, политика по отношению к Беларуси остается неизменной. Корректировки в черный список внесены по причине отсутствия оснований для включения в него ряда лиц. Тем не менее, Бернарас Иванос, консультант дипломатов из Европы по восточной проблематике, в интервью белорусскому порталу TUT.BY заявил о том, что коррекция отношений между Брюсселем и Минском вызвана российским фактором.

“Европа не испытывает особых надежд в связи выборами в Беларуси. Итог их предрешен. С Лукашенко придется работать и дальше. При этом мы должны учитывать российский фактор, который вынуждает Евросоюз строить с Беларусью более гибкие отношения. Европейские лидеры одобряют то, что Лукашенко позволяет себе в ряде вопросов идти в разрез с Путиным. При этом опасение вызывает возможность полного перехода РБ под влияние России. Напряженные отношения между Минском и Брюсселем могут стать существенным шагом на пути к этому”.

автор:
Татьяна СОРОКИНА

Новости партнеров: