Подписаться на обновления:

Порошенко год у власти: президент озолотился, Украина обнищала и вышла на очередной Майдан

Инаугурация Порошенко

В воскресенье, 7 июня, исполнился ровно год с момента инаугурации Петра Порошенко>>. Итоги первого года правления: экономика Украины переживает небывалый спад, государство на грани дефолта, вместо обещанного благополучия - рекордный спад уровня жизни, так называемое АТО в Донбассе достигла уровня гражданской войны, коррупция в Украине так и осталась непобежденной. На этом фоне BBC сообщает о небывалом для президента росте доходов - Порошенко стал богаче в семь раз.


7 июня 2014 года прошла торжественная инаугурация президента Украины Петра Порошенко. Ошеломительный результат выборов - 54,7% украинцев поддержали олигарха в президентских выборах 2014 года. За год правления рейтинг действующего президента Украины сократился более чем в два раза. В настоящее время Порошенко поддерживает не более 20% украинцев.

В Киеве проходит акция протеста - новый Майдан?

Спустя ровно год после официального вступления в должность Петра Порошенко в Киеве, на Площади Незалежности развернулся новый палаточный лагерь. Около 50 человек объявили о начале бессрочной акции протеста. Протестующие в Киеве требует выхода к ним главы государства. Кроме этого, часть демонстрантов объявила голодовку.


Украина, терроризм и греческий кризис – повестка саммита G7>>

От украинского лидера требуют немедленно начать расследовать убийства Героев Небесной Сотни, а также “котлов” в АТО. Также новый майдан ожидает от правительства Украины отчета о проведенных за год реформах. Лозунги о смене действующей власти не звучат из уст протестующих.

Украина вместо процветания оказалась в нищете

По данным РИА Новости за год экономическая ситуация в Украине ухудшилась в разы. По данным, представленным в инфографике агентства очевидно, что уровень жизни в стане стремительно падает. Многие аналитики полагают, что дефолт в Украине в ближайшее время неизбежен.

Экономика Украины: население за чертой бедности


Порошенко за год в кресле президента Украины стал богаче

На фоне обнищания населения Украины BBC сообщает о том, что за год президентства состояние Порошенко увеличилось в несколько раз. При невыполненных предвыборных обещаний и сокращении благосостояния других украинских олигархов, войны в Донбассе, трудности в личном бизнесе украинского президента - рост доходов в семь раз выглядит более чем странным.

Согласно оценке ряда экспертов состояние Порошенко в настоящее время оценивается в 750 миллионов долларов. Журналисты BBC утверждают, что украинский президент за год своего правления использовал власть исключительно для личного обогащения. При этом расследование RFE/RL говорит о том, что под давление Порошенко были закрыты уголовные дела связанные с незаконным строительством частной резиденции Порошенко. Строительство ведется в историческом месте, находящимся под охраной, в непосредственной близости к Киево-Печерской Лавре.

Против бездействия властей

Тем временем Украина на грани очередного Майдана. На Площади Незалежности установлены новые палатки. В числе протестующий - участники Майдана 2013-2014. Ряд демонстрантов объявил голодовку - “против бездействия власти”. Президент так и не вышел к собравшимся и не предоставил отчет о проделанной за год работе. Кабмин также не прислал своего представителя и узнать о том, как все же идут в Украине реформы не представляется возможным.
Акция протеста прошли и накануне, 6 июня. Антиправительственный митинг, который прошел в центре украинской столицы собрал порядка трех тысяч человек. Демонстранты требовали от правительства начать реформы в стране и выражали недовольство прошедшим ранее гей-парадом в Киеве.


Киев пугает Европу призраком «русского медведя», чтобы поднять свой рейтинг - Forbes>>

Таким образом, за год правления Петра Порошенко, Украина так и не стала европейским государством, вместо растущего благосостояния - ужасающая нищета, вместо прекращения АТО - полномасштабная война на Юго-Востоке страны, вместо борьбы с коррупцией - рост личного состояния президента Украины. Новые акции протеста демонстрируют несостоятельность киевской власти.


Справка ИА Внешнеэкономические связи


Петр Порошенко - пятый и самый молодой президент в истории Украины. Родился 26 сентября 1965 года. В конце мая 2014 года стал вторым в истории украинским лидером, сумевшим одержать победу в первом туре президентской гонки. Принесение присяги на верность украинскому народу состоялось 7 июня 2014 года.

Согласно рейтингу Forbes в 2015 году Петр Порошенко занимает восьмое место среди украинских олигархов. Состояние украинского лидера оценивают в 750 млн долларов. К активам действующего президента Украины относятся: Группа Агропродинвест, продкомпания “Подолье”, “НБМ”, ТРК, Ленинская кузня, Днепропетровский крахмалопаточный комбинат, СОК “Монитор” и Roshen.

автор:
Татьяна СОРОКИНА

Новости партнеров: