Подписаться на обновления:

Хитрая стратегия Запада потерпела фиаско: Россия стала мировым лидером в еще одной сфере

Путин смеется

Хитрая стратегия Запада потерпела фиаско: Россия стала мировым лидером в еще одной сфере - новости экономики 2 июля 2016 года. Продление антироссийских санкций открывает Москве новые двери. Еще одна стратегическая отрасль российской экономики переживает резкое и уверенное возрождение.

До 31 января 2017 года Совет ЕС продлил экономические ограничения для России. Ведущие западные экономисты уверяют в том, что экономика РФ через чур зависима от экспорта энергоресурсов и не конкурентоспособная в других областях, кроме как экспорт сырья. В настоящее время нефть и газ по-прежнему остаются важнейшими источниками государственного дохода, но совершенно не единственными. Резкое сокращение импорта продовольствия, которое было введено Москвой в ответ на западные санкции, а также ряд правительственных стимулов, стали причиной резкого роста сельскохозяйственного производства в стране. 

До начала эпохи санкций в России правил западный агробизнес

Примерно 40% всех розничных продаж продовольствия до введения запрета на импорт в России составляли товары из-за рубежа. Полки российских супермаркетов были захвачены транснациональными брендами, россияне забыли вкус собственного продовольствия. Западный агробизнес уверено продвигался к замещению качественных российских продуктов на дешевый импорт. Переломить ситуацию в пользу отечественного производителя удалось менее чем за 2 года санкционного противостояния России и Запада. 

Сельское хозяйство России переживает резкое и уверенное возрождение

На сегодняшний день можно говорить о том, что сельское хозяйство России переживает резкое и уверенное возрождение. Поставленная в декабре 2015 года Владимиром Путиным цель сделать из России за четыре года самодостаточное в отношении продовольствия государство, означает, что в течение шести лет будет замещено 40% потребляемого продовольствия. При этом эксперты отмечают, что поставленная цель в свете новых тенденций выглядит крайне скромно. 

С прошлого года в России действует запрет на выращивание и импорт ГМО зерновых. Ситуация в сельскохозяйственной отрасли страны позволяет заявлять о том, что Россия способна стать самым крупным в мире поставщиком здорового, высококачественного и экологически чистого продовольствия. 

Импортозамещение в цифрах

Запрет на импорт, а также правительственные меры, которые были направлены на увеличение внутреннего производства продовольствия в РФ уже привели к сокращению закупки продовольствия почти на 40% в сравнении с показателями 2013 года до 26,5 млн долларов к концу 2015 года. 

На сегодняшний день Россия является одним из ведущих мировых сельскохозяйственных экспортеров. В 2015 году общая стоимость экспорта в 140 стран мира оценивается в 20 млрд долларов США, это на 5 млрд больше, чем годом ранее.

Таким образом, санкции обеспечили рост экспорта российской сельскохозяйственной продукции на треть за один год. При этом данные цифры превышают показатели поступлений от продаж вооружения на 25%, а от экспорта природного газа на треть. 

Россия стала королевой пшеницы

Сельское хозяйство России многим представляется в виде неэффективной советской модели с не-поощряемым производством и огромными колхозами. Однако на данный момент эта модель в прошлом - 70% всех российских сельскохозяйственных угодий являются частными. Правильное стимулирование позволило стране нарастить производство и разумно использовать самые богатые черноземы в мире.

Уже в прошлом году России обошла Соединенные Штаты и стала мировым лидером по экспорту пшеницы. Кроме этого был получен рекордный урожай зерновых, бобовых, гречихи и риса. Египет, Иран, Саудовская Аравия, Азербайджан, Ливия, Йем, Нигерия, Южная Корея и Южная Африка стали основными покупателями пшеницы и ячменя из России. 

Российское сельское хозяйство привлекает иностранные инвестиции

В настоящее время иностранцы могут взять в лизинг сельскохозяйственные угодия в России. Правительство страны ведет переговоры с представителями Китая и Таиланда возможное инвестирование и модернизацию ключевых секторов, таких как молочная промышленность. Уже образован совместный с КНР фонд в размере 2 млрд долларов для инвестирования сельскохозяйцственных проектов. Началось образование совместного с Таиландской группой СР предприятия, которое будет строить в РФ единый молочный комплекс. Вместе с Египтом ведется работа по созданию экспортного хаба российского серна на Суэцком канале. 

Примечательным является и тот факт, что целый ряд российских олигархов инвестирует крупные суммы в развитие сельского хозяйства в России. Благодаря налоговым и другим стимулам вложение денег в агрокомплекс становится очень выгодным в России. 

Россия не остановится на достигнутом

Россия продолжит наращивать самодостаточность. Следующим шагом станет восстановление примерно 40 млн гектаров заброшенных сельхозугодий. Эти земли будут передаваться для создания фермерских хозяйств. На Дальнем Востоке уже начала действовать программа и каждый житель региона может получить в пользование “дальневосточный гектар”. 

Таким образом, можно говорить о том, что слишком хитрая санкционная стратегия Запада потерпела фиаско. Россия повернулась к востоку, при этом сельское хозяйство стало основной частью данного разворота. 

Читайте также:

МИР ПЕРЕВЕРНУЛСЯ: РОССИЯ ПОЛУЧИЛА НОВЫЕ КОЗЫРИ И СМОЖЕТ СОРВАТЬ ДЖЕК-ПОТ>>>

Источник: 
автор:
Татьяна СОРОКИНА

Новости партнеров: