Подписаться на обновления:

Что ждет россиян в мае

Что ждет россиян в мае

Со 2 мая этого мая молодые матери могут получить 20 тысяч рублей наличными из маткапитала. Это сообщает Федеральный закон РФ "О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала". Чтобы воспользоваться данной возможностью, следует удовлетворять двум условиям: ваш
ребенок должен появится на свет до конца текущего года. Заявление о получении денег должно быть подано до конца марта 2016 года.

Сайты, которые распространяют кино, книги, музыку и другой контент и тем самым нарушают авторские права, будут заблокированы. Но не сразу: если по запросу правообладателя сайт удалит контент, тогда спор будет считаться решенным в досудебном порядке. Если же сайт регулярно размещает пиратский контент, суд примет решение заблокировать его без права на восстановление. Подробнее об этом можно прочитать в ФЗ РФ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации.

С первого мая водителям и другим специалистам до и после выхода на рейс будут проводить медосмотры по определенным стандартам, установленным Минздравом РФ. Кроме выявления признаков опьянения врач проверит пульс, измерит давление, произведет осмотр покровов. Данная мера увеличит безопасность пассажиров и самих водителей.

С 9 мая цены на медицинские изделия, необходимые для бесплатного оказания медицинской помощи и предназначенные для имплантации в организм человека, будут регулироваться на законодательном уровне. Об этом информирует ФЗ РФ "О внесении изменений в статью 80 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Со второго числа люди, имеющие судимость за уголовные деяния небольшой и средней тяжести, смогут усыновлять детей. Для этого кроме обычного сбора справок им придется проходить судебные инстанции. Только суд может вынести положительное или отрицательное решение. Об этом заявляет ФЗ РФ "О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации".

С 25 мая громкость теле- и радиорекламы будет регулироваться Федеральной антимонопольной службой. В соответствии с ФЗ РФ "О внесении изменений в статьи 14 и 15 Федерального закона "О рекламе" громкость рекламы должна равняться уровню звука фильма или передачи, которые прерывает эта самая реклама. И ни дицибелл больше.

С 1 мая в Москве и Московской области будет запрещена торговля энергетическими напитками. За их продажу торговцев ждет штраф от 5 до 10 тысяч рублей плюс конфискация продукции. Хозяева торговой точки потеряют гораздо больше - от 50 до 100 тысяч рублей.
Это утверждено в Законе города Москвы "Об установлении ограничений в сфере розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков".

С первого мая 2015 года смогут работать лишь те управляющие компании, что получили специальную лицензию, сдав экзамен на знание жилищного законодательства. Экзамен придется время от времени пересдавать. Кроме того, лицензированные УПК будут обязаны размещать сведения о своей работе на сайте ГИС ЖКХ. Там любой гражданин может проверить деятельность своей УПК и пожаловаться на нее, если это потребуется.

автор:
Юлия ГАЛЯМШИНА

Новости партнеров: