Подписаться на обновления:

Россия живет от кризиса к кризису, считают аналитики

Россия живет от кризиса к кризису

Казалось бы, первая волна экономического упадка в России осталась позади. Эксперты придерживаются двух основных точек зрения: осенью кризис вновь наберет обороты и, напротив, кризис понемногу сходит на нет. Но, как считает директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев, существует и третий вариант развития событий, наиболее опасный.

По итогам начала 2015 года можно согласиться с тем, что самые плохие прогнозы не оправдались: экономика не рухнула, рубль укрепился, стоимость нефти установилась на одном уровне: около 60 долларов за баррель. Но не все так радужно.

На предприятиях проходят уменьшение заработных плат и сокращения сотрудников. В связи с этим расходы населения сократились на 9% только за первые два месяца 2015 года и этот процесс продолжает развиваться.

В связи с понижением цены на нефть, скорее всего, произойдет рост дефицита государственного бюджета.

Конечно, правительство России прилагает все усилия, чтобы россияне не впадали в панику и считали, что кризис приостановлен, но за внешним благополучием кроется непрерывное разрушение экономики. Уже в июне население страны ждут массовые увольнения и закрытие предприятий. Инвестиции в бизнес значительно уменьшатся, кроме того, повышение налогов и ужесточение регулирование заведет какой-то процент предпринимательства " в тень".

Еще в конце прошлого года премьер Дмитрий Медведев сказал, что Россия, не оправившись окончательно от кризиса 2008 года, уже вошла в новый. И это действительно так. Россияне постепенно привыкают к кризису. Он уже не кажется им страшным. Люди свыкаются с понижением уровня жизни. Безусловно, такое заблуждение удобно для правительства, но на самом деле жизнь от кризиса к кризису становится приговором для экономического развития страны. Да и для бизнеса нет ничего хуже, чем топтание экономики на одном месте и ее постепенный развал.

Властям просто необходимо разрабатывать другую политику для изменения ситуации в лучшую сторону.

автор:
Юлия ГАЛЯМШИНА

Новости партнеров: