Подписаться на обновления:

За аборт может наступить уголовная ответственность

За аборты может наступить уголовная ответственность

За аборт теперь могут посадить в тюрьму на один год. Причем наказание ждет не только женщину, решившую прервать беременность, но и ее партнера, а также медика, который проведет операцию без медицинских показаний к ней.

С такой инициативой выступили депутат "Единой России" Евгений Федоров, представители общественных организаций и РПЦ. По их мнению, любой человек, включая эмбрион, имеет право на жизнь, а, значит, аборт законодательно должен быть приравнен к убийству. Также инициаторы предложили отменить оплату абортов за счет бесплатного медицинского страхования, так как эксперты подсчитали, что лишь малая толика операций проводится по медпоказаниям, а остальные - по желанию самой женщины или просьбе отца ребенка.

После рассмотрения данного законопроекта в правительстве был опубликован официальный отзыв на него. Предложение привлекать к уголовной ответственности за аборты осталось без комментариев, что, по мнению активистов, является хорошим знаком.

Напомним, что уже десять лет Россия является лидером по количеству абортов, ежегодно из бюджета ОМС (общего медицинского страхования) на них тратится 6 миллиардов рублей.

автор:
Юлия ГАЛЯМШИНА

Новости партнеров: