Подписаться на обновления:

СБ Украины: несогласные с режимом будут наказаны

На Украине объявлена война тем, кто сочувствует России

Некие активисты призывают граждан сообщать о "неблагонадежных" людях, которые хорошо относятся к России, но критикуют нынешнюю украинскую власть, пишет украинская газета "Вести". Таких людей ждет наказание: лишение свободы на срок от 7 до 12 лет.

Как сообщают "Вести", на улицах в городах юго-востока Украины уже висят билборды с надписями, гласящими, что "неблагонадежные люди" - это те, кто ведет пропаганду против мобилизации, ждет прихода "русского мира" и просто сеет панику и упаднические настроения". Указан телефон горячей линии для сообщений .

Инструкции по поиску "неблагонадежных" уже раздаются населению, также запущены соответствующие радиоролики. В зону риска попадают школьные учителя, преподаватели вузов и пользователи соцсетей, доносы на которых уже ожидает Служба Безопасности Украины. Любой человек может быть обвинен в помощи ЛНР и ДНР лишь за то, что разместил "непатриотичную" картинку на своей странице в соцсети.
Как стало известно, данное начинание стало инициативой общественной организации "Кризисный медиацентр" и получило одобрение Кабинета министров Украины.

Как поясняют юристы, доносы на окружающих уголовно наказуемы по статье "Заведомо ложный донос", поэтому если общественники наткнутся на принципиального человека, проблемы с законом им гарантированы.

автор:
Юлия ГАЛЯМШИНА

Новости партнеров: