Подписаться на обновления:

Американские ученые: первый шаг к победе над ВИЧ совершен

Антитела 3BNC117

Впервые в истории ученые-вирусологи открыли и исследовали в действии антитела, которые могут подавить развитие ВИЧ в крови человека. Правда, всего на 28 дней, но даже это является важным шагом на пути к победе над страшным заболеванием, сообщает научный журнал Nature.

Как объясняют исследователи, в крови примерно 10% пациентов, зараженных ВИЧ, формируются природные антитела, способные успешно бороться с вирусом. Но высокая скорость его мутации позволяет вирусу преодолевать все барьеры. Поэтому новый препарат ученые создали путем клонирования и увеличения концентрации естественных антител.

Искусственно выращенные моноклональные антитела 3BNC117 не только очень активно нейтрализуют штаммы ВИЧ, но и взаимодействуют с иммунными клетками пациента, что позволяет делать лечение еще эффективнее.

Препарат на основе 3BNC117 был протестирован на 29 добровольцах из США и Германии. Исследование показало, что одна инъекция, содержащая максимальную дозу антител, способно уменьшить количество вируса в крови в 250 раз. Но примерно через месяц после начала лечения вирус снова побеждает.

Поэтому, по признанию ученых, впереди предстоит большая работа по усовершенствованию и изобретению новых антител для борьбы с ВИЧ.

автор:
Юлия ГАЛЯМШИНА

Новости партнеров: