Подписаться на обновления:

США могут идти войной на любую страну мира, считают эксперты

Американские солдаты в Исламском государстве

Американцам необходимо взять на себя контроль над Белым домом, считает профессор права Дебора Перлштейн из Иешива-университета в Нью-Йорке. В интервью, данном ею германскому изданию Deutsche Wirtschafts Nachrichten, эксперт дала свою оценку деятельности американского правительства.

США атакует другие страны уже очень давно, и при этом простые американцы зачастую даже не догадываются, кто является их очередным "врагом", считает профессор права. Это происходит потому, что глава Соединенных Штатов имеет право напасть на любую страну в мире, если она, по точке зрения президента США, может планировать террористические акты против Америки.

Эти, противоречащие нормам международного права, полномочия действуют на основании закона, называемого "Разрешение на применение военной силы" (AUMF). Данный закон был принят после 11 сентября 2001 года, его целью стало предупреждение террористических актов против США. В настоящий момент Обама начал боевые действия против Исламского государства именно на основании этого закона, несмотря на то, что в 2001 году ИГ еще не существовало.

Дебору Перлштейн беспокоит, что президент США может взять на себя самые широкие полномочия, а Конгресс при этом уклоняется от любой политической ответственности. За экономические и социальные последствия таких войн вынуждены расплачиваться обычные американцы. Необходимо создать форму демократического контроля над работой правительства США, особенно в таком серьезном вопросе, как применение военной силы, убеждена эксперт.

автор:
Юлия ГАЛЯМШИНА

Новости партнеров: