Подписаться на обновления:

Болгария намерена получать русский газ и в будущем

Болгария за поставки российского газа в Европу

Вице премьер Болгарии Ивайло Калфин заявил,что его правительство не видит альтернативы российскому газу в Европе и сейчас рассматривает возможность поставок голубого топлива по «Турецкому потоку». Он сообщил, что хотя Евросоюз и старается ограничить поставки русского газа, София видит смысл обеспечить его взаимовыгодные поставки в Европу.

По заявлению вице премьера Болгария изучает условия поставок газа в Турцию, и хочет поднять этот вопрос в ЕС. Так же рассматривается вариант разделения потоков и восстановление проекта «Набукко». Калфин подчеркнул, что София принципиально заинтересована в статусе получателя и транзитера российского газа в другие государства Евросоюза. Хотя Болгария рассматривает другие источники газа для внутреннего потребления, так как оно составляет всего 3-4 миллиарда кубометров в год, транзит русского газа через страну является приоритетным.

Однако, вице премьер уточнил, что решение о маршруте поставок газа в Европу остается за Россией. Ранее сообщалось, что в феврале 2015 года Владимир Путин побывал с визитом в Венгрии, где так же поднималась тема «Турецкого потока».

автор:
Константин ЗАВАЦКИЙ

Новости партнеров: