Подписаться на обновления:

«Нафтогаз» судится с «Газпромом» за $6,2млн

Газпром заплатит по счетам

В связи со снижением объёма поставки газа «Нафтогаз» предупредил «Газпром» о своём намерении отсудить неустойку в размере $6,2млн через Стокгольмский суд.

Подача иска была осуществлена 13 октября 2014 года. Иск содержит следующие требования украинской компании: взыскать с «Газпрома» компенсацию в размере $3,2 млн плюс проценты, за невыполнение условий договора по объёму поставок газа, также «Нафтогаз» требует подписать дополнения к общим положениям существующего договора в соответствии с энергетическими и антимонопольными законами Украины и ЕС.

Известно, что 14 октября прошлого года начальник департамента реформирования бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко сообщил о намерении украинской компании оспорить условия (договор от 2009г.) транзита газа через территорию страны, так как компанию не устраивает стоимость на транспортировку и цена за поставляемый объём газа.

В июне 2014 года «Газпром» уже судился через суд Стокгольма в связи с задолженностью «Нафтогаза» за транзит газа общей суммой более $4,5 млн. Позднее, «Нафтогаз» подал встречный иск с требованием регресса на цены природного газа и возмещения разницы переплат начиная с 20 мая 2011, общей суммой не менее $6млн и отмене пункта договора, запрещающего продажу природного газа за пределами Украины. Устные слушания по делу назначены на первый квартал 2016 года.

С сентября на Украине вступили новые тарифы на прокачку газа, теперь 1 тыс.куб. м газа до Ужгорода на границе со Словакией стоит $31,3, до ст. Орловка на границе с Румынией - $22,5, до ст. Дроздовичи на границе с Польшей – не менее $17. Также установлены дополнительные 3,33% от объёма прокачки для компенсации технических расходов.

автор:
Яна БЕРГ

Новости партнеров: