Подписаться на обновления:

Египетские власти отпустили австралийских журналистов на свободу

Австралийский журналист AL Jazeera по имени Питер Гресте находился под арестом вместе с двумя сотрудниками телеканала с декабря 2013 года. Более года назад Египетским судом против журналистов было возбуждено дело об искажении полученной информации и в поддержке запрещённой международной религиозно-политической ассоциации «Братья-мусульмане». В июне 2014 года судебный приговор был вынесен на 7 лет лишения свободы.

Сейчас Питер Гресте находится за пределами страны.

Второго заключённого сотрудника Мухаммеда Фами освобождение ждёт в течение нескольких дней, сообщает канал Reuters. Со слов сотрудника службы безопасности журналиста депортируют в Канаду.

Третий журналист Бахер Мухаммед осуждён на 10 лет лишения свободы, Фами и Гресте – на 7 лет. О судьбе Бахер Мухаммеда ничего не известно.

В ответ на обвинение журналистов в искажении данных о положении дел в Египте в своих новостных выпусках, защита отвергла аргументы прокуратуры, ссылаясь на то, что один из предоставленных в суд видео материалов по делу Питера Гресте был снят в момент фактического отсутствия журналиста в Египте.

автор:
Яна БЕРГ

Новости партнеров: