Подписаться на обновления:

Центральный банк РФ: курс рубля восстановится, мы работаем над этим.

Банк России

14 января 2015 г. на очередном Гайдаровском форуме в РАНХиГС первый заместитель председателя ЦБ РФ [[Ксения Юдаева]] прокомментировала проблему рубля.
По ее словам, стабилизация курса российской валюты произойдет в начале второго квартала этого года. Главная задача Центрального банка– сократить инфляцию до 8%. Также необходимо не допустить рост инфляционных ожиданий, чтобы предотвратить повышение цен на широкий круг товаров, добавила зампред ЦБ. Ксения Валентиновна считает, что уже сейчас необходимо адаптироваться к существующим экономическим сложностям, потому что после этого последует развитие.

В 2014 году, из-за множества факторов (введенных Западом санкций, присоединения Крыма, политических настроений в Украине и др.), инфляция составила 11,4%. Тем временем, [[курс валют]] не перестает расти. 15 января стоимость евро поднялась до 77,96 рублей, доллара – 66,10 рублей. Первый полноценный обвал рубля был зафиксирован 17 декабря 2014 года, как начало резких изменений курса.

В Центральном банке наблюдаются не только стратегические, но и организационные изменения. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на Гайдаровском форуме прокомментировала должностные перестановки в руководстве Банка России. Теперь отвечать за кредитно-денежную политику регулятора будет новый первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин. Работа первого зампреда Ксении Юдаевой переориентирована на задачи финансовой стабильности, анализа и прогнозирования развития экономики и международных отношений.

Как пояснила госпожа Наибуллина, для Банка России важен баланс целей финансовой и ценовой стабильности, для этого принято решение сформировать обособленные блоки, контролируемые первыми заместителями ЦБ.

автор:
Валерия ИГНАТЕНКО

Новости партнеров: