Подписаться на обновления:

Швейцарский референдум потерпел фиаско

Референдум

30 ноября швейцарцы отклонили три инициативы общенационального референдума, которые касались вопросов ограничения иммиграции, налогообложения иностранцев и золотого запаса страны.

По нормативно-правовым основам действующего законодательства [[nodetitle:Швейцария усиливает санкции против России|Швейцарии]] для утверждения положений, вынесенных на рассмотрение необходимо «двойное да», то есть большая часть народонаселения страны, большая часть из 26 крупнейших территориальных единиц, должна одобрить общественные инициативы.

Швейцарская ассоциация Ecopop, которая занимается вопросами экологии и перенаселения стала инициатором общенационального голосования по вопросам ограничения иммиграции.
По мнению ассоциации, снижение притока иностранцев до 0,2 процентов в год поможет разгрузить экологию Швейцарии, тем самым сохранить природную среду. Граждане Швейцарии проголосовали против этой инициативы.

Вопрос об отмене [[nodetitle:В Крыму будут действовать налоговые льготы для участников свободной экономической зоны|налоговых льгот]] для состоятельных иностранцев так же не нашел существенной поддержки. Так как, если данные льготы будут отменены, Швейцарию ожидает отток состоятельных иностранцев.
Хотя часть швейцарцев считает нарушением справедливости то, что богатые иностранцы платят фиксированный налог.

Предложение, обязывающее Центробанк Швейцарии содержать золотой запас исключительно на территории страны и не распродавать его, 20 процентов официальных активов держать в золоте, так же было отклонено. Так как в этом случае Центробанку будет сложно действовать в кризисных ситуациях.

автор:
Ирина МИЛАНОВСКАЯ

Новости партнеров: