Подписаться на обновления:

КНР на пути «отвязки» от доллара

РФ И КНР

По мнению аналитиков, запуск Китаем торговли форвардными контрактами и свопами на три валюты развивающихся рынков, в числе которых российский рубль, в долгосрочной перспективе создаст риски для американского доллара и снизит его влияние в расчетах КНР.

Но в краткосрочной перспективе сообщения о свопах не оказывают никакой реакции, и доллар не утрачивает статуса основной резервной валюты.

С 29 декабря Китайская система торговли иностранной валютой создала торги контрактами на малайзийский ринггит, российский рубль и новозеландский доллар, в результате которых численность юаневых свопов на межбанковском рынке иностранных валют увеличилось до 11.

По мнению экспертов в мире усиливается роль развивающихся, в частности, азиатских рынков, которым требуются изменения в валютной среде. Вследствие чего Китай и ведет долгосрочную политику сокращению влияния доллара в межрегиональной торговле.

В долгосрочной перспективе политика Китая в отношении валютной пары юань/рубль значительно [[nodetitle:Посол России в Китае: Россия и Китай продолжат полноформатное сотрудничество|снизит зависимость экономик КНР и РФ от США]], что может привести к увеличению потребности в российской валюте и содействовать укреплению курса рубля.

автор:
Ирина МИЛАНОВСКАЯ

Новости партнеров: