Подписаться на обновления:

Греция потребовала от Евросоюза исключить фразу о новых санкциях против РФ из коммюнике

ЕС и Греция

Коммюнике по обстановке на Украине было утверждено Советом глав МИД стран ЕС только лишь после учтения всех предложений Греции, а именно, был снят вопрос о введении новых санкций против РФ и попытки взвалить на нее непосредственную вину за украинский конфликт, передает РИА Новости.

Министр иностранных дел Греции Никос Котзиас заявил об этом на пресс-конференции по результатам совета, призывая сравнить тексы двух документов и понять разницу.
Санкции и ранее никогда были успешными, это можно увидеть на примере Кубы, Ирака, Ирана, а теперь и в России они не приносят положительных итогов.
Санкции образовали трудности в экономике Греции, заявил Котзиас, что касается его позиций они определены не идеологией, а защитой интересов прежде всего Греции и ЕС.
Глава МИД Греции отметил, что [[nodetitle:Греция внесла глубокий раскол в ряды Евросоюза|Евросоюзу необходимо]] инициировать диалог с Россией, а не устанавливать новые санкции против России

"В тексте нет слов о прямой ответственности России. Было предложение о новых санкциях против России. Многие министры выступали и два, и три, и четыре раза. Фраза, которая предусматривала новые санкции против России, исчезла. Мы объяснили, что санкции не приносят результаты", — произнес министр.
Делегация Греции заявила, что работа не продвинется, [[nodetitle:Берлин в шоке от решения Греции по отношению к России|пока эта фраза не будет исключена]].
В итоге было согласовано коммюнике, в котором введение новых ограничительных мер против России не предусмотрено, санкции лишь предполагают расширение прежде утвержденных,сроки которых заканчиваются в сентябре.

автор:
Ирина МИЛАНОВСКАЯ

Новости партнеров: