Подписаться на обновления:

The Guardian: колонизация русскоязычной Украины - ошибка Порошенко

Петр Порошенко

«Колонизация» некоторых регионов Украины Петром Порошенко является ошибкой по отношению к русскоязычному населению, публикуется в The Guardian. Эту ошибку украинский президент повторяет за своим предшественником Виктором Ющенко.

Автор статьи профессор политологии в Университете Род-Айленда Николай Петро считает, что Украине стоило бы использовать в качестве преимущества наследие времен Российской империи, русского языка и культуры.

Использование «националистической риторики» Петром Порошенко противоречит демократии, единству Украины и членству в Евросоюзе и в НАТО. «Двуязычность и двухкультурность Украины» должны восприниматься «как сила, а не как слабость», пишет политолог, а национальный диалог не имеет иной альтернативы.

Власти Украины приняли закон, запрещающий ретрансляцию всех фильмов российского производства, напоминает Николай Петро, а на культурные и информационные источники РФ наложили цензуру. Почти безуспешные попытки «колонизации» русскоязычной Украины начались еще со времен Виктора Ющенко. Бывший президент полагал, что в одной стране сосуществуют два разнородных государства и пытался внедрять "духовное единство".

Изолировать русскоязычную Украину от культурного воздействия России не удастся, а дальнейшие попытки Киева могут превратить сегодняшний конфликт в конфронтацию украинской идентичности, отмечает эксперт.

Запад начинает разочаровываться в Киеве из-за того, что Порошенко отвергает федерализм, ограничивает права религиозного и культурного меньшинства. Киев должен перестать представлять Россию «извечным врагом», подчеркивает Петро, отказаться от националистических символов и начать с русскоязычным населением диалог.

автор:
Ирина МИЛАНОВСКАЯ

Новости партнеров: